Zutaten fรผr 8 Personen
MรRBTEIG | etwas |
glattes Mehl | 150 g |
Butter | 100 g |
Staubzucker | 50 g |
Salz | 1 Prise |
Dotter | 1 |
FรLLE | etwas |
entsteinte Weichseln | 400 g |
Topfen | 500 g |
weiche Butter | 100 g |
Staubzucker | 150 g |
Eier | 2 |
Sauerrahm | 250 g |
Vanillezucker | 2 Pkg |
Speisestรคrke - z. B. Maizena, Kartoffelmehl, ... | 50 g |
Staubzucker z. Besieben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Fรผr den Mรผrbteig - Mehl, Butter, Staubzucker, Salz und Dotter rasch verarbeiten und in eine Folie gewickelt ca. 1/2 Std. rasten lassen
2.In der Zwischenzeit die Weichseln (Sauerkirschen) entsteinen und bereitstellen Eine Springform - 26 cm - mit Margarine einfetten
3.Fรผr die Fรผlle - Butter, Staubzucker und Vanillezucker schaumig rรผhren, nach und nach die ganzen Eier unterrรผhren und weiter schaumig rรผhren. Topfen (Quark), Sauerrahm und die Speisestรคrke - gesiebt - zu dem Butterabtrieb dazugeben und gut durchrรผhren
4.Den Mรผrbteig auf einer bemehlten Arbeitsflรคche - ein bisserl grรถรer als die Tortenform ausrollen und in die Form geben und den Mรผrbteig den Rand hochdrรผcken und im Rohr ca. 10 min bei ca. 170ยฐ vorbacken. Den vorgebackenen Teig aus dem Rohr nehmen und etwas auskรผhlen lassen und die Topfenfรผlle einfรผllen und die entkernten Weichseln draufstreuen
5.Wieder ins Rohr schieben und bei ca. 160ยฐ unterste Schiene bei Ober/Unterhitze eine gute Stunde fertigbacken! Die Oberflรคche soll leicht goldgelb sein! Rand mit einem Messer lรถsen und auskรผhlen lassen. Mit Staubzucker besieben und servieren.
6.Schmeckt aber schon lauwarm herrlich!!! (Habยดs nicht erwarten kรถnnen :)))
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von knoferl
vom
Kommentare zu โWeichsel - Topfentorteโ