Zutaten für 8 Personen
MÜRBTEIG | etwas |
glattes Mehl | 150 g |
Butter | 100 g |
Staubzucker | 50 g |
Salz | 1 Prise |
Dotter | 1 |
FÜLLE | etwas |
entsteinte Weichseln | 400 g |
Topfen | 500 g |
weiche Butter | 100 g |
Staubzucker | 150 g |
Eier | 2 |
Sauerrahm | 250 g |
Vanillezucker | 2 Pkg |
Speisestärke - z. B. Maizena, Kartoffelmehl, ... | 50 g |
Staubzucker z. Besieben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Für den Mürbteig - Mehl, Butter, Staubzucker, Salz und Dotter rasch verarbeiten und in eine Folie gewickelt ca. 1/2 Std. rasten lassen
2.In der Zwischenzeit die Weichseln (Sauerkirschen) entsteinen und bereitstellen Eine Springform - 26 cm - mit Margarine einfetten
3.Für die Fülle - Butter, Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren, nach und nach die ganzen Eier unterrühren und weiter schaumig rühren. Topfen (Quark), Sauerrahm und die Speisestärke - gesiebt - zu dem Butterabtrieb dazugeben und gut durchrühren
4.Den Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche - ein bisserl größer als die Tortenform ausrollen und in die Form geben und den Mürbteig den Rand hochdrücken und im Rohr ca. 10 min bei ca. 170° vorbacken. Den vorgebackenen Teig aus dem Rohr nehmen und etwas auskühlen lassen und die Topfenfülle einfüllen und die entkernten Weichseln draufstreuen
5.Wieder ins Rohr schieben und bei ca. 160° unterste Schiene bei Ober/Unterhitze eine gute Stunde fertigbacken! Die Oberfläche soll leicht goldgelb sein! Rand mit einem Messer lösen und auskühlen lassen. Mit Staubzucker besieben und servieren.
6.Schmeckt aber schon lauwarm herrlich!!! (Hab´s nicht erwarten können :)))
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von knoferl
vom
Kommentare zu „Weichsel - Topfentorte“