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Weichsel - Topfentorte

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
MÜRBTEIG etwas
glattes Mehl150 g
Butter100 g
Staubzucker50 g
Salz1 Prise
Dotter1
FÜLLE etwas
entsteinte Weichseln400 g
Topfen500 g
weiche Butter100 g
Staubzucker150 g
Eier2
Sauerrahm250 g
Vanillezucker2 Pkg
Speisestärke - z. B. Maizena, Kartoffelmehl, ...50 g
Staubzucker z. Besieben etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Für den Mürbteig - Mehl, Butter, Staubzucker, Salz und Dotter rasch verarbeiten und in eine Folie gewickelt ca. 1/2 Std. rasten lassen

    2.In der Zwischenzeit die Weichseln (Sauerkirschen) entsteinen und bereitstellen Eine Springform - 26 cm - mit Margarine einfetten

    3.Für die Fülle - Butter, Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren, nach und nach die ganzen Eier unterrühren und weiter schaumig rühren. Topfen (Quark), Sauerrahm und die Speisestärke - gesiebt - zu dem Butterabtrieb dazugeben und gut durchrühren

    4.Den Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche - ein bisserl größer als die Tortenform ausrollen und in die Form geben und den Mürbteig den Rand hochdrücken und im Rohr ca. 10 min bei ca. 170° vorbacken. Den vorgebackenen Teig aus dem Rohr nehmen und etwas auskühlen lassen und die Topfenfülle einfüllen und die entkernten Weichseln draufstreuen

    5.Wieder ins Rohr schieben und bei ca. 160° unterste Schiene bei Ober/Unterhitze eine gute Stunde fertigbacken! Die Oberfläche soll leicht goldgelb sein! Rand mit einem Messer lösen und auskühlen lassen. Mit Staubzucker besieben und servieren.

    6.Schmeckt aber schon lauwarm herrlich!!! (Hab´s nicht erwarten können :)))

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