Zutaten für 12 Personen
Geschälte Roggenkernen | 1000 gr. |
Zucker | 300 gr. |
Zwetschgenwasser | 1 Glas |
Vanillepuderzucker | 2 Btl. |
Rumrosinen | 200 gr. |
Butterbiskuits fein zerdrückt | 50 gr. |
gelierte Obststücke | 50 gr. |
Zitronenlikör | 1 Schuss |
Wasser | 600 ml |
Wallnüsse geröstet gehakt | 100 gr. |
gehakte geröstete Mandeln | 50 gr. |
Multikolor Bombons/ fakultativ | 50 gr. |
Vanilleschotte | 2 |
Orangeat, Zitronat | 1 Päckchen |
Puderzucker | etwas |
Weiswein | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Weizen(Roggenkernen) Zubereitung: Gut gewaschenen Kernen in lauwarmem Wasser 6-24 Stunden legen und weichen lassen Danach in einem Sirup aus Wasser, Zucker, 1 Schuss Weiswein legen und 60-90 Minuten kochen lassen. Aus dem Sirup heraus über einem Sieb nehmen und in einem Schüssel legen, erkalten lassen dann mit Vanillezucker, Vanillemark, Wallnüsse, Rosinen, Mandeln, Orangeat, Zitronat, Butterbiskuits die Masse vermischen mit einem Schuss Rum, Zitronenlikör und Schnaps verfeinern.
2.Sirup zum kochen bringen und reduzieren lassen, mit Zitronenlikör und Rum verädeln. Auf einer Tortenplatte einen Metallring 16 cm. Gurchmäßer legen, eine Reie Roggenmasse hinein legen mit Sirup betröpfeln, mit Wallnüssen, Mandeln bestreuen mit der anderen Roggenmasse Hälfte über bedecken mit Sirup betröpfeln mit Multikolor Bombons dekorativ bestreuen, in der Mitte der Torte aus Bombons einen Kreuz basteln ringsherum mit Puderzucker bestreuen und 3-4 Stunden im Kühlschrank aufbewahren dann servieren.
3.Coliva, Roggenkerntorte ist eine strikt spezifische Rumänische Weizentorte nach Orthodoxe Ritual ist als Almosen für die Toten gedacht und fast nur bei Beerdigung und am Allerheilligen gemacht, gegessen und verschenkt begleitet vom einen Rotweinglas Die Art zu backen ist sehr verschieden vom Region zu Region vom Haushalt zu Haushalt
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Raynolda
vom
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