Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr die Frรผchte: | |
---|---|
Birnen | 3 |
Vanillesirup | 1 TL |
Zitronensaft | 2 EL |
Sternanis | 2 |
Nelkenpulver | ½ TL |
Piment | 1 Prise |
Zimt gemahlen | ½ TL |
Zwetschgen tiefgefroren und abgetaut | 10 |
Die Soรe: | |
---|---|
Pflaumenmus | 3 EL |
Wasser | 4 EL |
Cranberry-Essig mit Akazienhonig alternativ. z. B. Apfel-Essig | 1 EL |
Cranberries getrocknet und gezuckert | 2 ½ EL |
Fรผr die Streusel: | |
---|---|
Amarettini Mandelkekse | 30 |
gemahlene Mandeln | 2 TK |
Mehl | 200 g |
brauer Zucker | 100 g |
Vanillezucker | 1 Tรผtchen |
Butter weich | 130 g |
Auรerdem: | |
---|---|
Zartbitterschokolade | 20 g |
Vollmilchschokolade | 40 g |
Chilipulver | ½ TL |
Gefrierbeutel | 1 |
etwas Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Die Birnen schรคlen und Kerngehรคuse rausschneiden. In dรผnne Spalten schneiden. Zusammen mit dem Zitronensaft, Vanillesirup, Sternanis und den Gewรผrzen in einem halben Liter Wasser zum Kochen bringen, bei schwacher Hitze ca. 4-5 Minuten kรถcheln lassen, dann abgieรen.
2.Den Ofen auf 180 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). Die Zwetschgen in dรผnne Streifen schneiden und mit den Birnen in einer Auflaufform mischen.
3.Fรผr die Soรe das Pflaumenmus, Wasser, Cranberry-Essig und die Cranberries vorsichtig unter Rรผhren erhitzen. Mit den Frรผchten verrรผhren.
4.Amarettini Kekse mit der Kรผchenmaschine fein mahlen. Mit den gemahlenen Mandeln, Mehl, braunem Zucker, Vanillezucker und der weichen Butter zu Streuseln verkneten. Die Streusel groรzรผgig รผber den Frรผchten verteilen. Im Ofen ca. 25-30 Minuten backen, bis die Streusel eine leichte Brรคunung haben.
5.Crumble etwas abkรผhlen lassen (sollte noch warm bis lauwarm sein). Beide Schokoladensorten zusammen mit dem Chilipulver schmelzen lassen. Ich nehme dazu immer einen auf die Schokomenge zugeschnittenen, verschlossenen Gefrierbeutel, so bleibt das Ganze eine saubere Angelegenheit. Geschmolzene Schokolade etwas durchmischen, dann eine kleine Ecke vom Gefrierbeutel abschneiden. Die Schokolade รผber den Crumble trรคufeln und zum Schluss mit etwas fein gesiebtem Puderzucker bestรคuben. Sofort servieren und genieรen :-).
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****1
vom
Kommentare zu โDessert: Birnen-Zwetschgen-Crumble mit Cranberries und Chilischokoladeโ