Zutaten fรผr 2 Personen
Mehl | 1 kg |
Zucker | 160 gr. |
Vanillezucker | 3 Pรคckchen |
Salz | 2 gr. |
Trockenhefe | 18 gr. |
Milch warm | 375 ml |
Butter | 500 gr. |
Eier | 2 |
Zitronenabrieb, Zitronenabrieb | etwas |
Mandeln gehackt | 200 gr. |
Marzipan Rohmasse | 200 gr. |
Sultaninen | 500 gr. |
Rum | 150 ml |
Kardamom | etwas |
Lebkuchengewรผrz | etwas |
Zimt | etwas |
Zucker | etwas |
Orangeat | 100 gr. |
Zitronat (Sukkade) | 100 gr. |
Zum Bestreichen: | etwas |
Butter | 150 gr. |
Puderzucker | 200 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Sultaninen, Mandeln, Orangeat, Zitronat und in Stรผckchen geschnittenes Marzipan mischen. Die Gewรผrze nach Geschmack hinzufรผgen mischen und den Rum drรผbergieรen, gut vermengen und mindestens 3-4 Stunden ziehen lassen. Besser รผber Nacht.( Foto 4)
2.Mehl mit Hefe, Salz und Zucker in einer Schรผssel mischen, eine Mulde ins Mehl machen und die Eier reinschlagen. Butter in Stรผckchen drumrum verteilen und die warme Milch zugeben. (Foto 2)
3.Und jetzt kam meine neue Knetmaschine in Einsatz. Ich wurde von der Leistung sehr รผberrascht, beim ersten anschalten flog mir Mehl um die Ohren, aber das Ergebnis ist trotzdem super, grins (Foto 3)
4.Teig 5 Minuten kneten lassen. Zugedeckt 3 Stunden gehen lassen. (Foto 5)
5.Rosinenmischung in einem Sieb geben damit er eventuell etwas abtropfen kann.
6.Teig auf einem bemehlten Backbrett kurz und krรคftig durchkneten und flach drรผcken und die Rosinenmischung darauf verteilen,( Foto 6) Mischung schnell in den teig einarbeiten. 2 Kugeln machen ( Foto 7), diese zu Laiben formen. Eine Seite vom Laib flach drรผcken und dann das dicke Ende einmal รผberschlagen damit die typische Stollenform entsteht.
7.Ich hab mir 2 Rahmen gemacht aus Schuhkartons denen ich den Boden entfernt habe und den Rest mit Alufolie umwickelt (siehe Foto 8) nochmal 3 Stunden gehen lassen
8.Ofen auf 180 Grad vorheizen. Stollen ca 1 Stunde backen. Nach dem backen sofort mit zerlassener Butter bestreichen und mit Pudezucker bestรคuben. Wenn der Puderzucker eingezogen ist nochmal wiedeholen. Wenn der Stollen vollkommen ausgekรผhlt ist in Alufolie gewickelt 2 Wochen ruhen lassen.
9.Der Unterschied zwischen dem 1. und 2. Versuch kann sich echt sehen lassen. Der 2. ist viel lockerer.Hab Euch auch Fotos vom angeschnittenen 1. Versuch " Papas Adventsรผberraschung " mit eingestellt
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von r****8
vom
Kommentare zu โStollen- Rosinen purโ