Zutaten für 2 Personen
Mehl | 1 kg |
Zucker | 160 gr. |
Vanillezucker | 3 Päckchen |
Salz | 2 gr. |
Trockenhefe | 18 gr. |
Milch warm | 375 ml |
Butter | 500 gr. |
Eier | 2 |
Zitronenabrieb, Zitronenabrieb | etwas |
Mandeln gehackt | 200 gr. |
Marzipan Rohmasse | 200 gr. |
Sultaninen | 500 gr. |
Rum | 150 ml |
Kardamom | etwas |
Lebkuchengewürz | etwas |
Zimt | etwas |
Zucker | etwas |
Orangeat | 100 gr. |
Zitronat (Sukkade) | 100 gr. |
Zum Bestreichen: | etwas |
Butter | 150 gr. |
Puderzucker | 200 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Sultaninen, Mandeln, Orangeat, Zitronat und in Stückchen geschnittenes Marzipan mischen. Die Gewürze nach Geschmack hinzufügen mischen und den Rum drübergießen, gut vermengen und mindestens 3-4 Stunden ziehen lassen. Besser über Nacht.( Foto 4)
2.Mehl mit Hefe, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen, eine Mulde ins Mehl machen und die Eier reinschlagen. Butter in Stückchen drumrum verteilen und die warme Milch zugeben. (Foto 2)
3.Und jetzt kam meine neue Knetmaschine in Einsatz. Ich wurde von der Leistung sehr überrascht, beim ersten anschalten flog mir Mehl um die Ohren, aber das Ergebnis ist trotzdem super, grins (Foto 3)
4.Teig 5 Minuten kneten lassen. Zugedeckt 3 Stunden gehen lassen. (Foto 5)
5.Rosinenmischung in einem Sieb geben damit er eventuell etwas abtropfen kann.
6.Teig auf einem bemehlten Backbrett kurz und kräftig durchkneten und flach drücken und die Rosinenmischung darauf verteilen,( Foto 6) Mischung schnell in den teig einarbeiten. 2 Kugeln machen ( Foto 7), diese zu Laiben formen. Eine Seite vom Laib flach drücken und dann das dicke Ende einmal überschlagen damit die typische Stollenform entsteht.
7.Ich hab mir 2 Rahmen gemacht aus Schuhkartons denen ich den Boden entfernt habe und den Rest mit Alufolie umwickelt (siehe Foto 8) nochmal 3 Stunden gehen lassen
8.Ofen auf 180 Grad vorheizen. Stollen ca 1 Stunde backen. Nach dem backen sofort mit zerlassener Butter bestreichen und mit Pudezucker bestäuben. Wenn der Puderzucker eingezogen ist nochmal wiedeholen. Wenn der Stollen vollkommen ausgekühlt ist in Alufolie gewickelt 2 Wochen ruhen lassen.
9.Der Unterschied zwischen dem 1. und 2. Versuch kann sich echt sehen lassen. Der 2. ist viel lockerer.Hab Euch auch Fotos vom angeschnittenen 1. Versuch " Papas Adventsüberraschung " mit eingestellt
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von r****8
vom
Kommentare zu „Stollen- Rosinen pur“