Zutaten für 4 Personen
Mehl, glatt | 400 Gramm |
Trockenhefe - das sind 7 Gramm Trockenhefe | 1 Beutel |
feiner Kristallzucker | 40 Gramm |
Milch, warm | 100 Ml |
Butter weich, nicht flüssig | 150 Gramm |
Eier, verquirlt, Größe M | 2 Stück |
Eigelb, zum Bestreichen | 1 Stück |
Salz, Pimentgewürz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Es gibt so viele Varianten, wie man Brioche richtig zubereitet, das ist meine. Bei mir funktioniert das genau so sehr gut, und man kriegt so herrliche Brioche wie die am Photo. Die gehen recht einfach, man kann sie am Samstag Nachmittag vorbereiten. Ich teile den Teig dann, mach ein paar am Samstag, die andere Hälfte Sonntag Morgen. Herrliche Art zu frühstücken!
2.Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde formen.
3.Hefe mit Zucker und Milch (lauwarm) verrühren, in die Mulde schütten, 5 Minuten so lassen - leicht mit Mehl bedecken.
4.Dann kommen die weiche Butter und die gequirlten Eier dazu. Außerdem Salz und etwas gemahlener Piment (nach Geschmack). Zuerst grob durchrühren mit einem Holzlöffel. Dann auf die bemehlte Arbeitsplatte legen und kräftig mit den Händen kneten. Laaaange kneten, mindestens 5 Minuten. Der Teig soll eine schöne glatte Konsistenz haben.
5.Die Teigkugel dann in der Schüssel an einem warmen Ort (Küche reicht) aufgehen lassen. Mit einem Tuch abdecken. Ich lasse den Teig zwischen 1 und 1,5 Stunden gehen.
6.Den gegangenen Teig auf Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten. Jetzt teilen.
7.Die eine Hälfte in den Kühlschrank geben, mit einem feuchten Tuch bedeckt - für den nächsten Tag.
8.Aus der anderen Hälfte eine Flade formen, in ca. 8 Stücke teilen. Daraus kleine Brötchen formen und auf ein Blech mit Backpapier setzen, mit gut Abstand dazwischen. Nochmal bei Zimmertemperatur für eine halbe Stunde mit Tuch abdecken und gehen lassen.
9.Den Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
10.Eidotter mit etwas Milch verrühren und die Brioche bestreichen. In den Ofen schieben. Circa 25-30 Minuten backen (kommt auf den Ofen an).
11.Noch warm essen!
12.Die Schritte ab Flade formen Sonntag Früh wiederholen. Nochmal warm essen! Guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Divina
vom
Kommentare zu „Sonntag-Morgen-Brioche“