Zutaten fรผr 10 Personen
Mandeln gemahlen | 150 Gramm |
Butter | 250 Gramm |
Mehl | 300 Gramm |
Puderzucker | 200 Gramm |
Eigelb | 2 |
Zitrone unbehandelt | 1 |
Zimtpulver | 1 Messerspitze |
Nelkenpulver | 1 Messerspitze |
Salz | 1 Prise |
Himbeermarmelade | 250 Gramm |
Portwein rot | 2 Esslรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.meine lieben - ich hab eine neue kamera ! dummerweise ist es mir gelungen beim รผbertragen der bilder auf den PC die komplette fotostrecke fรผr diese torte zu lรถschen !!! daher gibt es nur noch fotos von der endphase - sch..... schade
2.mandeln in einer teflonpfanne ohne zugabe von fett anrรถsten bis sie etwas farbe annehmen und gut duften - danach abkรผhlen lassen
3.die abgeriebene zitronenschale gemeinsam mit mehl, eigelb, zucker, butter, nelken- und zimtpulver und den abgekรผhlten mandeln in der kรผchenmaschine zu einem glatten teig kneten lassen - den teig in 2 hรคlften teilen dann in folie wickeln und mindestens fรผr eine stunde in den kรผhlschrank legen
4.TORTENDECKEL: die erste hรคlfte teig auf einer bemehlten arbeitsflรคche ca 4-5 mm dรผnn ausrollen - dann den teig kreisrund im durchmesser der backform zurechtschneiden - verschieden groรe sterne und mond ausstechen - einige sternchen oben draufsetzen - alle anderen teigreste zur 2. teighรคlfte geben - den fertigen tortendeckel vorsichtig mit einem bemehlten tortenheber aufnehmen
5.TORTENBODEN: nun mit der 2. teighรคlfte nochmals einen etwas grรถรeren kreis ausrollen und diesen dann in die mit รถl bepinselte tarteform legen - rรคnder hochziehen, versรคubern, gut andrรผcken - himbeermarmelade mit portwein gut verrรผhren und gleichmรครig am tortenboden aufstreichen - den tortendeckel nun mit hilfe des tortenhebers vorsichtig drรผbersetzen - tortendeckel und seitenrand gut zusammendrรผcken
6.im vorgeheizten backrohr ca 35 - 40 min bei 180 grad backen - auskรผhlen lassen - einen passenden deckel als schablone auflegen und mit puderzucker einen zuckerrand stรคuben
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vom
Kommentare zu โWeihnachtliche Linzer Torteโ