Zutaten fรผr 20 Personen
Pistazienkerne ohne Hรคutchen | 250 g |
Mandeln | 250 g |
Rosenwasser | 60 ml |
Butter, weich | 750 g |
Puderzucker | 600 g |
Tahitivanille | 1 Stange |
Eier L | 12 |
Eigelb L | 3 |
Mehl | 1300 g |
Backpulver | 3 TL, gestr. |
Salz | 1 Prise |
Eiweiร | 2 |
Zucker | 180 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Einen flexiblen Tortenring ( 10 cm Hรถhe) auf 30 cm austiehen und mit einer Bรผroklammer feststecken ( verschiebt sich sonst). Da mein Backblech nicht groร genug ist, um den Backring ganz aufzusetzen, habe ich einen Metalltortenplatte aufs Gitterrost gesetzt, eine Blatt Backpapier darรผber und den Ring darauf.
2.Papierecken an den Seiten hochziehen, etwas eindrehen und das Ganze mit Kรผchengarn fixieren. Die Pistazienkerne im Blitzhacker fein hacken. Mandeln blanchieren, abschrecken und die Haut entfernen. Im warmen Backofen trocknen und fein mahlen oder auch im Blitzhacker hacken. Pistazienmehl und 100 g der Mandeln mit dem Rosenwasser verrrรผhren
3.Den Backofen auf 180ยฐ Ober-Unterhitze vorheitzen. Da meine Kรผchenmaschine eine solche groรe Menge Teig nicht packt, habe ich ihn in zwei Portionen zubereitet und hinterher in einer groรen Schรผssel mieinander vermengt.
4.Butter mit dem Rรผhrbeseb in einer Kรผchenmaschine schaumig rรผhren. Den gesiebten Puderzucker, Salz und Vanillemark nach und nach unterrรผhren. Eigelb und ganze Eier eins nach dem anderen zugeben un gut verrรผhren.
5.Mehl, restl. Mandeln und Backpulver vermischen und in Portionen bei kleiner Umdrehung zugeben und rรผhren , bis ein glatter Teig entstanden ist. Die Masse in den Ring fรผllen und glatt streichen. Dabei den รคuรeren Rand hochziehen, damit beim Backen der Kuchen in der Mitte nicht so eine starke Wรถlbung bekommt.
6.Eiweiร mit dem Zucker mind. 2 Minuten steifschlagen, mit der Pistazien- Mandel- Masse vermengen. Das Ganze in einen Spritzbeutel , oder noch besser in einen Keksspritze mit Lochtรผlle ( 6-8mm) fรผllen und in den Teig spritzen. Die Lochtรผlle dafรผr bis an den Boden einfรผhren ,langsam hochziehen und dabei die Masse reindrรผcken. Gelichmรคssig vorgehen.
7.Den Teig fรผr ca. 2 Stunden auf der unteren Schiene backen, Vielleicht nach der Hรคlfte mit Backpapier abdecken, damit die Oberflรคche nicht zu dunkel wird. Garprobe machen und im Ring abkรผhlen lassen.
8.Will man keine Etagentorte daraus machen, kann man nach Belieben mit Glasur oder Puderzucker garnieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Olive2
vom
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