Zutaten fรผr 6 Personen
Mehl gesiebt | 500 g |
Backpulver | 1 Pรคckchen |
Zucker | 200 g |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Salz grob | 1 Prise |
Bittermandel Aroma | 4 Tropfen |
Rum Aroma | 1 Flรคschchen |
Zitronen-Aroma | 4 Tropfen |
Kardamom gemahlen | 1 Messerspitze |
Muskat | 1 Messerspitze |
Eier Freiland | 2 Stk. |
Butter | 200 g |
Quark Magerstufe | 250 g |
Mandeln gemahlen | 125 g |
oder | etwas |
Haselnรผsse gemahlen | 125 g |
Rosinen | 60 g |
Korinthen | 60 g |
Zitronat (Sukkade) | 50 g |
Orangeat | 50 g |
kandierte Kirschen | 1 Pรคckchen |
Feigen getrocknet | 70 g |
Datteln | 70 g |
zum Bestreichen: | etwas |
Butter flรผssig | 50 g |
Puderzucker | 50 g |
Alufolie | 1 Stรผck |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Mehl mit Backpulver,Mandeln mischen ,auf eine Arbeitsflรคche geben.
2.Zucker,Gewรผrze,Aromen,Eier,Fett& Quark dazugeben ,alles gut miteinander verkneten.
3.Datteln und Feigen in Wรผrfelchen schneiden. Kirschen in 1/4 oder halbieren.
4.nun die Restlichen Zutaten in den Teig kneten.
5.Nun die Arbeitsflรคche gut mit Mehl bestรคuben und den Teig ausrollen. ca 60 x40
6.Der Teig wird nun von beiden Seiten eingeschlagen,so dass eine Dreilagiges Backwerk entsteht.
7.Backblech mit Backpapier auslegen. Rolle aus teig darauf legen und bei 160-180 ยฐC mindestens 60 min backen. Gar-probe machen.
8.Sofort wenn der Kuchen aus dem Ofen kommt,mit flรผssiger Butter bestreichen, Dann im Anschluss gleich mit Puderzucker bestรคuben. Kuchen ganz auskรผhlen lassen.
9.Tipp: In Alufolie einwickeln,so hรคlt er am besten. Er sollte einige tage durchziehen bevor er angeschnitten wird.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von G****A
vom
Kommentare zu โChriststollen mit Quarkโ