Zutaten für 4 Personen
Butter | 200 g |
Eier | 6 Stück |
Zucker | 200 g |
Zitrone frisch | 1 Stück |
Backpulver | 1 TL (gestrichen) |
Vanillinzucker | 2 Pk. |
Quark Halbfettstufe | 1 kg |
Mehl gesiebt | 100 g |
Salz | 1 Prise |
Öl für den Rand der Springform, diesen ölen und mit Semmelbrösel auskleiden | 1 El |
Springform mit 26 cm Durchmesser und den Boden mit Backpier auslegen | etwas |
Rosinen, wer das mag | 120 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 20 Min
1.Die Butter mit dem Zucker sehr gut schaumig rühren, Eier dann dazu .
2.Zitrone abreiben und auspressen.
3.Mehl, Backpulver, Zitrone und Vannillinzucker (eventuell noch die Rosinen) dazu.
4.Alles gut vermischen dann Salz und Quark unterrühren.
5.In die ausgekleidete Springform(-also unten Backpapier und am Rand Semmelbrösel-) gießen und leicht auf die Arbeitsplatte aufschlagen, damit sich keine Blasen bilden.
6.Im vorgeheizten Backofen bei 170Grad, 2. Stufe von unten 1 Stunde backen. Dabei die letzten 15 min mit Alufolie bedecken und danach mindestens 20 min im geschlossenen und dann 45 min im leicht geöffneten Ofen abkühlen lassen.
7.Übrigens sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Es ist auch sinnvoll den Kuchen abends zu backen und ihn über nacht langsam im Ofen abkühlen zu lassen, dann ist er perfekt!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von p****e
vom
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