Zutaten fรผr 1 Personen
Johannisbeeren | 500 g |
Markenbutter weich | 125 g |
Zucker | 160 g |
Vanillinzucker | 1 Pรคckchen |
Salz | 1 Prise |
Eier | 2 |
Mehl gesiebt | 200 g |
Backpulver | ½ Pรคckchen |
Mohnback - 125g | ½ Pรคckchen |
Rum - 54% | 1 Esslรถffel |
Johannisbeergelee | 3 Esslรถffel |
Fett und Mehl fรผr die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Die Johannisbeeren waschen und mit Hilfe einer Gabel von den Rispen streifen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine 24-cm-Springform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestreuen.
2.Butter, Zucker mit Vanillinzucker, Salz und Eier cremig aufschlagen - dann das Mehl (mit dem Backpulver vermischt) abwechselnd mit dem Mohnback hineinrรผhren .... zum Schluร den Rum dazugeben, in die vorbereitete Form geben und glattstreichen.
3.Etwa 300g von den Johannisbeeren darauf verteilen und den Kuchen etwa 45 bis 50 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskรผhlen lassen.
4.Johannisbeergelee in einem kleinen Topf aufkochen und mit den รผbrigen 200g Johannisbeeren etwa 2 Minuten kochen lassen, dann sofort auf dem Kuchen verteilen und auskรผhlen lassen.
5.Mit Puderzucker bestreut und mit ein paar Johannisbeer-Rispen verziert servieren. Dazu gehรถrt Schlagsahne und eine gute Tasse Kaffe!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
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