Zutaten für 1 Personen
Johannisbeeren | 500 g |
Markenbutter weich | 125 g |
Zucker | 160 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Eier | 2 |
Mehl gesiebt | 200 g |
Backpulver | ½ Päckchen |
Mohnback - 125g | ½ Päckchen |
Rum - 54% | 1 Esslöffel |
Johannisbeergelee | 3 Esslöffel |
Fett und Mehl für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Die Johannisbeeren waschen und mit Hilfe einer Gabel von den Rispen streifen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine 24-cm-Springform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestreuen.
2.Butter, Zucker mit Vanillinzucker, Salz und Eier cremig aufschlagen - dann das Mehl (mit dem Backpulver vermischt) abwechselnd mit dem Mohnback hineinrühren .... zum Schluß den Rum dazugeben, in die vorbereitete Form geben und glattstreichen.
3.Etwa 300g von den Johannisbeeren darauf verteilen und den Kuchen etwa 45 bis 50 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.Johannisbeergelee in einem kleinen Topf aufkochen und mit den übrigen 200g Johannisbeeren etwa 2 Minuten kochen lassen, dann sofort auf dem Kuchen verteilen und auskühlen lassen.
5.Mit Puderzucker bestreut und mit ein paar Johannisbeer-Rispen verziert servieren. Dazu gehört Schlagsahne und eine gute Tasse Kaffe!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu „Mohnkuchen mit frischen Johannisbeeren“