Zutaten für 12 Personen
FÜR DEN MÜRBETEIG: | etwas |
Mehl | 150 Gramm |
etwas Mehl für die Form | etwas |
Zucker | 3 Esslöffel |
Butter | 100 Gramm |
etwas Butter für die Form | etwas |
Hühnerei Eigelb frisch Gr. M | 1 Stück |
FÜR DEN BELAG: | etwas |
Vanillepuddingpulver | 1 Päckchen |
Milch | 450 ml |
Zucker | 4 Esslöffel |
Vanilleschote | 1 Stück |
Butter weich | 100 Gramm |
Puderzucker | 3 Esslöffel |
Aprikosenkonfitüre | 4 Esslöffel |
Erdbeeren frisch | 800 Gramm |
FÜR DEN BISKUIT: | etwas |
Butter | 50 Gramm |
Eier Freiland Gr. M | 5 Stück |
Zucker | 150 Gramm |
Mehl | 75 Gramm |
Mandeln gerieben | 75 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.FÜR DEN MÜRBETEIG: Mehl, Zucker, Butter und Eigelb in einer großen Schüssel miteinander verkrümeln, rasch zu einem Teig verkneten, eine Springform (26 cm Durchmesser) mit etwas zerlassener Butter auspinseln,
2.mit wenig Mehl ausstäuben, Teig in Formgröße ausrollen und die Form damit auslegen und mit einer Gabel mehrmals einstechen, in der Form 30 Minuten kühl stellen,
3.Backofen 180°C Umluft vorheizen,
4.FÜR DEN BELAG: Pudding nach Packungsangabe mit Milch und Zucker zubereiten, besonders fein wird die Creme, wenn man 1 Vanilleschote längs halbiert, das Mark herauskratzt und in der Milch mitkocht,
5.Vanillecreme in eine Schüssel füllen, abkühlen lassen, Butter und Puderzucker schaumig schlagen, den abgekühlten Pudding löffelweise unterrühren, Butter und Vanillecreme sollen dabei die gleiche Temperatur haben,
6.den Teigboden in der Form bei 180°C goldbraun backen, Backofen auf reduzieren auf 170°C (keine Umluft mehr)
7.FÜR DEN MANDELBISKUIT: Butter zerlassen, Eier trennen, Eigelbe und Eiweiße jeweils mit der Hälfte des Zuckers aufschlagen,
8.Eigelbmasse soll schaumig und dick sein, Eiweißmasse soll steif sein, Eiermassen vorsichtig mischen, Mehl und Mandeln unterheben,
9.zuletzt die Butter unterziehen, Mürbeteig aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen, Springform mit Backpapier auslegen, die Biskuitmasse einfüllen und im Ofen bei 170°C in ca. 20 Minuten goldbraun backen,
10.aus dem Ofen nehmen, mit dem Backpapier nach oben auf ein Kuchengitter stürzen, Backpapier abziehen und den Biskuit abkühlen lassen, Biskuitboden mit einem Sägemesser oder Faden halbieren,
11.um den Kuchen zusammenzusetzen, zuerst den Mürbeteigboden mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen, einenBiskuitboden auflegen und mit der Hälfte der Vanillecreme bestreichen, zweiten Biskuitboden auflegen,
12.mit der restlichen Creme bestreichen, Erdbeeren waschen, trockentupfen, putzen, halbieren und den Kuchen damit belegen, nach Belieben Puderzucker darüber stäuben
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von z****2
vom
Kommentare zu „Erdbeerkuchen mit Vanillecreme“