Zutaten für 12 Personen
Möhren gerieben | 275 g |
Eier | 3 Stk. |
Butter | 130 g |
Zucker | 130 g |
Zucker braun | 100 g |
Mandeln gemahlen | 80 g |
Mandeln gehackt | 70 g |
Mehl | 150 g |
Speisestärke | 75 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Zimt | ½ TL |
Gewürznelkenpulver | 2 Msp |
Salz | 1 Prise |
Vanilleschote ausgekratzt | ½ Stk. |
Für den Überzug: | etwas |
Frischkäse | 150 g |
Puderzucker | 80 g |
Kokosfett | 50 g |
Butter | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 45 Min
1.Zuerst die weiche Butter (mind. Zimmertemperatur) und den Zucker in eine Schüssel geben und zusammen schaumig aufschlagen. Nach und nach die Gewürze zugeben, verrühren, und anschließend die Eier einzeln einrühren. Anschließend Möhren und die gehackten Mandeln unterrühren.
2.Mehl, Speisestärke, Backpulver und die gemahlenen Mandeln in einer anderen Schüssel kurz miteinander vermischen und nach und nach in die Möhren-Masse einrühren. Eine Springform fetten (23-26 cm Durchmesser) und den Ofen auf 175 Grad vorheizen.
3.Den Teig in die Springform füllen und für circa 45 Minuten im Ofen backen. Nach Ende der Backzeit herausnehmen und abkühlen lassen.
4.Für den Überzug zuerst Butter und Kokosfett miteinander verrühren (mit dem Schneebesen oder Handrührgerät). Beides muss dazu mindestens Zimmertemperatur haben, das Kokosfett ggf. kurz in die Mikrowelle stellen, bis es flüssig ist. Wenn aus beidem eine homogene Masse geworden ist, den Puderzucker darin unter- und glattrühren.
5.Wer den Überzug gerne süßer mag, kann auch mehr als 80 Gramm Puderzucker verwenden. Zuletzt den Frischkäse dazugeben und wieder gut verrühren, bis eine geschmeidige Masse entstanden ist. Den ausgekühlten Kuchen mit dem Überzug bestreichen und dann servieren. Durch die Möhren und den Überzug bleibt der Kuchen noch einige Tage lang frisch.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von pfeffermuehle
vom
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