Zutaten für 14 Personen
Für den Mürbteigboden | |
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Dinkelmehl 630 | 300 gr. |
Backpulver | 1 Teelöffel (gestrichen) |
Butter | 180 gr. |
Zucker | 70 gr. |
Vanillezucker selbst gemacht | 1 Teelöffel |
Ei | 1 |
Salz | 1 Prise |
Für die Füllung | |
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Butter | 100 gr. |
Zucker | 125 gr. |
Quark 20% | 500 gr. |
Schmand | 400 gr. |
Eier | 4 |
Zitronensaft | ½ Zitrone |
Bio-Abrieb | ½ Zitrone |
Vanillepuddingpulver | 1 Päckchen |
Belag | |
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Johannisbeeren TK (eigene Ernte) | 800 gr. |
Stärke | 2 EL |
Zucker | 2 EL |
Für die Streusel | |
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Dinkelmehl | 200 gr. |
Butter | 125 gr. |
Zucker | 65 gr. |
Vanillezucker eigene Herstellung | 1 Teelöffel |
außerdem | |
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Butter/Margarine zum Einfetten der Form | etwas |
Semmelbrösel zum Ausbröseln der Form | etwas |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 55 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
1 Std 55 Min
1.Zuerst habe ich die Zutaten für die Streusel in meine Rührschüssel der Küchenmaschine gegeben und solange laufen lassen bis eine krümelige Masse entstanden ist. Alles in eine kleine Schüssel umfüllen und kaltstellen bis sie gebraucht werden.
2.Danach alle Zutaten für den Mürbteig ebenfalls in die Rührschüssel füllen und rühren bis ein Teigkloß entstanden ist, kurz mit den Händen noch etwas formen, dann in Folie wickeln und 30 Min. kaltstellen.
3.Eine 32-er Springform einfetten und ausbröseln, beiseite stellen. Die Johannisbeeren auftauen lassen - am besten in einem Sieb damit die Flüssigkeit ablaufen kann. Danach einzuckern und beiseite stellen.
4.Für die Füllung die Butter mit Zucker schaumig rühren, dann die Eier zugeben und gut unterrühren. Quark, Schmand, Zitronensaft und -abrieb, sowie das Puddingpulver zugeben und zu einer glatten Masse verrühren.
5.Den Mürbteig auf etwas Mehl ausrollen und in die Form legen, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Quarkmasse auf den Mürbteig geben und glattstreichen.
6.Die Johannisbeeren mit der Stärke vermischen und auf der Quarkmasse verteilen.
7.Streusel über die Johannisbeeren streuen und im Backofen bei 170/180° C ca. 55 Min. backen. Die Backofentür etwas öffnen und den Kuchen noch ca. 15 Min. im Backofen ruhen lassen, dann herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
8.Vor dem Servieren mit Puderzucker leicht bestäuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Backfee1961
vom
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