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Johannisbeerkuchen

1 Std 55 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 14 Personen
Fรผr den Mรผrbteigboden
Dinkelmehl 630300 gr.
Backpulver1 Teelรถffel (gestrichen)
Butter180 gr.
Zucker70 gr.
Vanillezucker selbst gemacht1 Teelรถffel
Ei1
Salz1 Prise
Fรผr die Fรผllung
Butter100 gr.
Zucker125 gr.
Quark 20%500 gr.
Schmand400 gr.
Eier4
Zitronensaft½ Zitrone
Bio-Abrieb½ Zitrone
Vanillepuddingpulver1 Pรคckchen
Belag
Johannisbeeren TK (eigene Ernte)800 gr.
Stรคrke2 EL
Zucker2 EL
Fรผr die Streusel
Dinkelmehl200 gr.
Butter125 gr.
Zucker65 gr.
Vanillezucker eigene Herstellung1 Teelรถffel
auรŸerdem
Butter/Margarine zum Einfetten der Form etwas
Semmelbrรถsel zum Ausbrรถseln der Form etwas
Puderzucker zum Bestรคuben etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
55 Min
Ruhezeit:
30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 55 Min
  • 1.Zuerst habe ich die Zutaten fรผr die Streusel in meine Rรผhrschรผssel der Kรผchenmaschine gegeben und solange laufen lassen bis eine krรผmelige Masse entstanden ist. Alles in eine kleine Schรผssel umfรผllen und kaltstellen bis sie gebraucht werden.

    2.Danach alle Zutaten fรผr den Mรผrbteig ebenfalls in die Rรผhrschรผssel fรผllen und rรผhren bis ein TeigkloรŸ entstanden ist, kurz mit den Hรคnden noch etwas formen, dann in Folie wickeln und 30 Min. kaltstellen.

    3.Eine 32-er Springform einfetten und ausbrรถseln, beiseite stellen. Die Johannisbeeren auftauen lassen - am besten in einem Sieb damit die Flรผssigkeit ablaufen kann. Danach einzuckern und beiseite stellen.

    4.Fรผr die Fรผllung die Butter mit Zucker schaumig rรผhren, dann die Eier zugeben und gut unterrรผhren. Quark, Schmand, Zitronensaft und -abrieb, sowie das Puddingpulver zugeben und zu einer glatten Masse verrรผhren.

    5.Den Mรผrbteig auf etwas Mehl ausrollen und in die Form legen, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Quarkmasse auf den Mรผrbteig geben und glattstreichen.

    6.Die Johannisbeeren mit der Stรคrke vermischen und auf der Quarkmasse verteilen.

    7.Streusel รผber die Johannisbeeren streuen und im Backofen bei 170/180ยฐ C ca. 55 Min. backen. Die Backofentรผr etwas รถffnen und den Kuchen noch ca. 15 Min. im Backofen ruhen lassen, dann herausnehmen und vollstรคndig abkรผhlen lassen.

    8.Vor dem Servieren mit Puderzucker leicht bestรคuben.

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    Rezept von Backfee1961
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