Zutaten fรผr 4 Personen
Spargel frisch | 500 g |
Wasser | 1 ½ l |
Hรผhnerbrรผhe/-bouillon gekรถrnt | 1 TL |
Bio-Gemรผsebrรผhe | 1 TL |
Muskatnuss | 1 Prise |
Weiรwein | ¼ l |
Sahne | ¼ l |
Mehl | 3 EL |
Butter | 1 EL |
Schnittlauch frisch gehackt | 1 Bund |
Schinkenspeck | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Den Spargel gut waschen und schรคlen. Gekaufter Spargel ist eigentlich immer recht sauber, muร daher nicht unbedingt gewaschen werde. Ich habe jedoch das Privileg, in unserem Garten selbst welchen zu finden, bei dem das Waschen doch unumgรคnglich ist. Die Schalen nicht wegwerfen!
2.Die Stangen in mundgerechte Stรผckchen schnippeln und beiseite stellen. Die Schalen im groรen Topf mit Wasser und Brรผhe auskochen. Nach ca. 15min wieder herausnehmen und die Spargelstรผckchen in den Topf geben und kรถcheln lassen, dass der Spargel noch bissfest bleibt.
3.Inswischen den Speck in kleine Wรผrfel schneiden und in der Pfanne auslassen, bis er braun und knusprig ist. Mit der Spargelbrรผhe ablรถschen, den Rรถstansatz lรถsen und den Speck zu dem Spargel geben. Alles zusammen kurz durchziehen lassen.
4.Das Mehl mit der Sahne gut verrรผhren und langsam unter stรคndigem Rรผhren in die leicht kรถchelnde Spargelbrรผhe geben, aufkochen lassen und die Konsistenz prรผfen. Sollte es noch zu dรผnnflรผssig sein, noch etwas Mehlsahne dazugeben, bis die Suppe eindickt. Jetzt abschmecken, evtl. mit Brรผhepulver oder Salz nachwรผrzen und den Wein dazugeben.
5.Alles zusammen kurz aufkochen lassen, nicht zu lange, sonst geht der Weingeschmack verloren. Den Topf vom Herd nehmen und den vorher gewaschenen und gehackten Schnittlauch unterrรผhren. Zum Schluss kann man alles mit ein wenig Butter verfeinern und dann anrichten.
6.Dazu passt ein kalt servierter, fruchtig herber Weiรwein, den man vorzugsweise bereits zum Kochen verwendet haben sollte. Frisches Brot dazu macht aus diesem Gericht eine vollwertige Mahlzeit.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****r
vom
Kommentare zu โcremige Spargelsuppe mit Speckโ