Zutaten für 6 Personen
Mandeln gemahlen | 100 Gramm |
Mehl | 300 Gramm |
Butter | 200 Gramm |
Zucker | 120 Gramm |
Ei | 1 |
Fülle: | etwas |
Äpfel | 1 kg |
Zitronensaft | 3 El |
Speisestärke | 60 Gramm |
Zucker | 100 Gramm |
Apfelsaft 100% | 700 ml |
Rosinen nach Belieben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Gemahlene Mandeln, Mehl, Butter, Zucker und das Ei zu einen glatten Teig verkneten, eine Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Speisestärke und 100 ml Apfelsaft verrühren. Apfelstücke, Zucker und den restlichen Apfelsaft aufkochen lassen. Mit der angerührten Speisestärke binden, nochmals aufkochen lassen und dann Rosinen unterrühren. Das so enstandene Apfelkompott auskühlen lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (etwa 31 cm) und in eine gefettete, mit Brösel ausgestreute Springform (26 cm) legen. Dabei am Springformrand einen 5 cm Rand hochziehen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, dann das ausgekühlte Apfelkompott einfüllen. Im vorgeheitzten Rohr bei 200 Grad ca. 1 Stunde backen. Nach 40 Minuten Backzeit mit Alufolie abdecken.
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vom
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