Zutaten für 6 Personen
Tomaten | 2 kg |
Zwiebeln | 3 Stk. |
Knoblauchzehen | 3 Stk. |
Olivenöl | 6 EL |
Staudensellerie | 3 Stangen |
Zucker | 2 EL |
Tomatenmark | 4 EL |
Wasser | 200 ml |
Basilikum | 10 Blätter |
Rosmarin | 3 Zweige |
Thymianblättchen | 2 EL (gestrichen) |
Majoranblättchen | 2 EL (gestrichen) |
Lorbeerblätter | 2 Stk. |
Salz und Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Tomaten waschen, Stielansätze ausschneiden und grob zerkleinern. Selleriestangen entfädeln und in kleine Stücke schneiden, Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Rosmarinnadeln abzupfen und fein hacken, Basilikum in Streifen schneiden.
2.Öl in einem geräumigen Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen, Tomatenmark kurz mitrösten und den Zucker ankaramelisieren. Mit dem Wasser ablöschen, Tomatenstücke und Sellerie zugeben. Lorbeer und Rosmarin beigeben und sanft köcheln.
3.Nach etwa 10 Min. Thymian und Majoran zufügen und so lange köcheln, bis die Tomaten breiig zerkocht sind. Basilikum zugeben und den Topf vom Herd nehmen und noch 3 Min. nachziehen lassen. Lorbeerblätter herausfischen.
4.Die Masse durch die "Flotte Lotte" drehen und durch ein Sieb streichen, wegen der Tomatenkerne. Die gewonnene Sauce, wenn notwendig, zu sämiger Konsistenz einkochen und leicht salzen und pfeffern. In Rex-Gläser füllen oder nach dem Abkühlen portionsweise einfrieren. Eine sehr vielseitig einsetzbare Sauce, die man nach Bedarf auch noch säuern oder schärfen kann.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von w****m
vom
Kommentare zu „Universaltomatensauce zum einwecken und einfrieren“