Zutaten für 4 Personen
Hackfleisch gemischt | 500 g |
Eier | 2 |
Paniermehl | 5 Esslöffel |
Paprika edelsüß | etwas |
Pfeffer schwarz | etwas |
Salz | etwas |
Gyrosgewürz | etwas |
Pariser Pfeffer | etwas |
Zucker | 1 EL (gestrichen) |
Metaxa | etwas |
Sahne | 500 ml |
Pilze | 2 Dose |
Gouda gerieben | etwas |
Emmentaler gerieben | etwas |
Zwiebeln frisch | 5 |
Knoblauchzehen gehackt | 2 |
Gemüsebrühe | 2 Würfel |
Margarine | etwas |
Crème fraîche oder Schmand | 1 Becher |
Tomatenmark | ½ Tube |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Hackfleisch mit Eiern, Paniermehl, Paprika, Pfeffer, Salz, Gyrosgwürz, Pariser Pfeffer, 2 gehackten Zwiebeln und einer gehackten Knoblauchzehe vermischen. Gewürze bitte nach Geschmack dazu geben und daran denken das Hackfleisch immer etwas mehr gewürtzt werden muß. Die Mischung zu kleinen Frikadellen formen und in eine Auflaufform legen.
2.Restliche Zwiebeln in 1/4 Ringe schneiden und mit Gyrosgewürz, Paprika, Salz, Pfeffer, Pariser Pfeffer in Margarine anbraten. Abgetropfte in Scheiben geschnittene Pilze später dazu geben und mit anbraten. Mit Mataxa (Menge nach Geschmack) ablöschen, restlichen Knoblauch dazu geben und ein wenig köcheln lassen.
3.Tomatenmark dazu geben und mit anrösten. Mit der aufgelösten Gemüsebrühe ablöschen. Danach Sahne, Cemefraiche oder Schmand dazu geben. Zucker unter rühren und nochmal mit sämtlichen Gewürzen und evtl. Metaxa abschmecken.
4.Metaxasauce über die Frikadellen gießen Gouda und Emmentaler gemischt nach Geschmack darüber streuen. Für ca. 1 Std. zwischen 200 und 220 Grad (Umluft) in den Ofen geben.
5.Dazu schmeckt am besten Pommes, Knoblauchbrot oder nomales Baguette.
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vom
Kommentare zu „Frikadellen nach Gyrosart mit Pilzen in Metaxasauce überbacken“