Zutaten für 3 Personen
Kartoffeln, geschält, frisch | 5 Stück |
süße Sahne | 1 Becher |
Käse gerieben | 100 g |
Salz, Pfeffer, Knoblauch, Muskat | etwas |
Butter für die Form | etwas |
Zubereitung
5 Min
1.Die Kartoffeln schälen und über den Gurkenhobel ziehen.
2.Nun heißt es eine geeignete Form zu finden, die möglichst auch einen Deckel hat. Ansonsten kann man das Gratin auch mit Alufolie verschließen.
3.Zuerst buttere ich diese Form und reibe sie mir einer Knoblauchzehe aus. Dann folgen die ersten zwei Kartoffeln. Jetzt mit den angegebenen Gewürzen würzen. Darüber die nächsten Kartoffeln geben und wieder würzen, bis alles aufgebraucht ist.
4.Nun gieße ich den Becher Sahne darüber und belege das Ganze mit dem geriebenen Käse. Nun die Form mit dem Deckel verschließen oder dies mit Alufolie tun.
5.Nun darf das Gratin bei 180° gut 1 bis 1 1/4 Stunden in den Backofen. Die letzten 10 Minuten den Deckel entfernen, damit eine schöne braune Kruste entsteht. Ich lasse dann das Ganze noch 10 Minuten stocken, bevor ich es serviere.
6.Man darf auch die Form nicht zu voll füllen, sonst kann es passieren, daß es überkocht. Viel Vergnügen beim Nachkochen und guten Appetit !!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von gaby2911
vom
Kommentare zu „Kartoffelgratin, wie ich es mache“