Zutaten fรผr 2 Personen
Kartoffeln | 400 g |
Sahne | 100 ml |
Milch | 50 ml |
Knoblauchzehe | 1 halbe kleine |
Salz und Pfeffer | etwas |
Muskatnuss | etwas frisch geriebene |
Reggiano gehobelt | 20 g |
Emmentaler geraspelt | 40 g |
รl fรผr die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Knoblauch so fein wie mรถglich wรผrfeln und dann mit Sahne, Milch, Pfeffer, Salz und frisch geriebener Muskatnuss mischen.
2.Die Kartoffeln waschen, schรคlen und in sehr feine Scheibchen hobeln; den Backofen auf 200 Grad vorheizen; eine ofenfeste Form mit etwas รl auspinseln.
3.Die Kartoffelscheibchen dachziegelartig in die gefettete Form legen, dabei jede Schicht mit wenig Pfeffer und Salz wรผrzen. Nach drei Schichten mit einem Teil vom gehobelten Reggiano bestreuen und etwas von der gewรผrzten Sahne darรผbergeben. So fortfahren (also nach jeder Kartoffelschicht leicht wรผrzen und immer nach drei Schichten mit gehobeltem Reggiano bestreuen und etwas Sahne dazugieรen) bis alle Kartoffeln in derForm sind.
4.Nun noch den Rest der gewรผrzten Sahne drรผbergieรen, mit dem geriebenen Kรคse bestreuen und im vorgeheizten Herd etwa 40 Minuten lang backen.
5.Ein Kartoffel-Gratin ist eine besonders feine Beilage, die zu vielen Fleischgerichten paรt und man kann sie in kleinen Portions-Schรคlchen, aber auch in einer groรen Auflauf-Form fรผr die ganze Familie zubereiten. Egal wie: ein Genuร ist ein Kartoffel-Gratin wohl immer ... jedenfalls fรผr meine Leutchen!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu โKartoffel-Gratin - einfach ...โ