Zutaten für 2 Personen
Kartoffeln | 400 g |
Sahne | 100 ml |
Milch | 50 ml |
Knoblauchzehe | 1 halbe kleine |
Salz und Pfeffer | etwas |
Muskatnuss | etwas frisch geriebene |
Reggiano gehobelt | 20 g |
Emmentaler geraspelt | 40 g |
Öl für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Knoblauch so fein wie möglich würfeln und dann mit Sahne, Milch, Pfeffer, Salz und frisch geriebener Muskatnuss mischen.
2.Die Kartoffeln waschen, schälen und in sehr feine Scheibchen hobeln; den Backofen auf 200 Grad vorheizen; eine ofenfeste Form mit etwas Öl auspinseln.
3.Die Kartoffelscheibchen dachziegelartig in die gefettete Form legen, dabei jede Schicht mit wenig Pfeffer und Salz würzen. Nach drei Schichten mit einem Teil vom gehobelten Reggiano bestreuen und etwas von der gewürzten Sahne darübergeben. So fortfahren (also nach jeder Kartoffelschicht leicht würzen und immer nach drei Schichten mit gehobeltem Reggiano bestreuen und etwas Sahne dazugießen) bis alle Kartoffeln in derForm sind.
4.Nun noch den Rest der gewürzten Sahne drübergießen, mit dem geriebenen Käse bestreuen und im vorgeheizten Herd etwa 40 Minuten lang backen.
5.Ein Kartoffel-Gratin ist eine besonders feine Beilage, die zu vielen Fleischgerichten paßt und man kann sie in kleinen Portions-Schälchen, aber auch in einer großen Auflauf-Form für die ganze Familie zubereiten. Egal wie: ein Genuß ist ein Kartoffel-Gratin wohl immer ... jedenfalls für meine Leutchen!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu „Kartoffel-Gratin - einfach ...“