Zutaten fรผr 4 Personen
mehlige Kartofeln | 1 kg |
Milch | 500 ml |
Sahne | 200 ml |
geriebener Kรคse | 100 g |
Butter | 50 g |
Knoblauchzehe | 1 |
Muskat, Meersalz und Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Kartoffeln waschen, schรคlen und mit einem Gemรผsehobel in gleichmรครig dicke Scheiben ca. 3 mm schneiden. Eine ofenfeste Form ausbuttern und mit einer halbierten Knoblauchzehe ausreiben. Den Boden mit einer Lage Kartoffelscheiben auslegen. Diese salzen und pfeffern und die restlichen Kartoffelscheiben in Lagen darauf verteilen. Zwischendurch immer salzen und pfeffern.
2.Milch, Sahne und eine Prise Muskat vermischen und das Gemisch in die Form gieรen, bis die oberste Lage Kartoffelscheiben knapp erreicht ist. Mit dem geriebenen Kรคse betreuen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad ca. 75-90 Minuten backen.
3.Wenn der Kรคse zu braun wird, die Kartoffeln aber noch hart sind das Gratin mit Alufolie abdecken.
4.Wenn die Flรผssigkeit verkocht ist, die Kartoffeln aber noch hart sind, kann man heiรe Milch zugeben und das Gratin weiter garen.
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vom
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