1. Home
  2. Rezept
  3. Klassisches Kartoffelgratin

Klassisches Kartoffelgratin

1 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Kartoffeln mehligkochend1 kg
Knoblauchzehe1 Stรผck
Greyerzer Kรคse100 g
Milch l
Salz1 Teelรถffel
frisch gehmalener weiรŸer Pfeffer1 Messerspitze
Eier2 Stรผck
Sahne4 Esslรถffel
Petersilie gehackt1 Esslรถffel
Butter3 Esslรถffel
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Min
  • 1.Die Kartoffeln unter heiรŸem Wasser grรผndlich bรผrsten, schรคlen, noch einmal abwaschen und in gleichmรครŸige dรผnne Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehe schรคlen und sehr fein wรผrfeln. Den Kรคse auf einem Reibeisen reiben. Die Milch mit dem Salz und dem Pfeffer zum Kochen bringen oder in der Micro erhitzen. Den Backofen auf 220ยฐ vorheizen. Die Form mit etwas Butter grรผndlich ausstreichen und mit den Knoblauchstรผckchen ausstreuen. Die Hรคlfte der Kartoffelscheiben dachziegelartig in die Form schichten, mit der Hรคlfte des Kรคses bestreuen und die restlichen Kartoffelscheiben darauf verteilen. Die Milch รผber die Kartoffeln gieรŸen und den Auflauf auf der mittleren Schiene im Backofen 40 min backen. Die Eier mit der Sahne verquirlen nach 40 min Backzeit รผber die Kartoffeln gieรŸen. Den restlichen Kรคse und die รผbrige Butter in Flรถckchen auf den Kartoffeln verteilen und den Gratin noch 10 min รผberbacken, bis die Oberflรคche goldbraun ist. Den Gratin mit der Petersilie bestreuen. Vorbereitungszeit: etwa 30 min; Garzeit: 50 min.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von 3****r
    vom
    Profilbild von 3****r

Auch lecker

Kommentare zu โ€žKlassisches Kartoffelgratinโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich