Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln mehligkochend | 1 kg |
Knoblauchzehe | 1 Stück |
Greyerzer Käse | 100 g |
Milch | ⅝ l |
Salz | 1 Teelöffel |
frisch gehmalener weißer Pfeffer | 1 Messerspitze |
Eier | 2 Stück |
Sahne | 4 Esslöffel |
Petersilie gehackt | 1 Esslöffel |
Butter | 3 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Min
1.Die Kartoffeln unter heißem Wasser gründlich bürsten, schälen, noch einmal abwaschen und in gleichmäßige dünne Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und sehr fein würfeln. Den Käse auf einem Reibeisen reiben. Die Milch mit dem Salz und dem Pfeffer zum Kochen bringen oder in der Micro erhitzen. Den Backofen auf 220° vorheizen. Die Form mit etwas Butter gründlich ausstreichen und mit den Knoblauchstückchen ausstreuen. Die Hälfte der Kartoffelscheiben dachziegelartig in die Form schichten, mit der Hälfte des Käses bestreuen und die restlichen Kartoffelscheiben darauf verteilen. Die Milch über die Kartoffeln gießen und den Auflauf auf der mittleren Schiene im Backofen 40 min backen. Die Eier mit der Sahne verquirlen nach 40 min Backzeit über die Kartoffeln gießen. Den restlichen Käse und die übrige Butter in Flöckchen auf den Kartoffeln verteilen und den Gratin noch 10 min überbacken, bis die Oberfläche goldbraun ist. Den Gratin mit der Petersilie bestreuen. Vorbereitungszeit: etwa 30 min; Garzeit: 50 min.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von 3****r
vom
Kommentare zu „Klassisches Kartoffelgratin“