Zutaten fรผr 4 Personen
Kartoffeln mehligkochend | 1 kg |
Knoblauchzehe | 1 Stรผck |
Greyerzer Kรคse | 100 g |
Milch | ⅝ l |
Salz | 1 Teelรถffel |
frisch gehmalener weiรer Pfeffer | 1 Messerspitze |
Eier | 2 Stรผck |
Sahne | 4 Esslรถffel |
Petersilie gehackt | 1 Esslรถffel |
Butter | 3 Esslรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Min
1.Die Kartoffeln unter heiรem Wasser grรผndlich bรผrsten, schรคlen, noch einmal abwaschen und in gleichmรครige dรผnne Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehe schรคlen und sehr fein wรผrfeln. Den Kรคse auf einem Reibeisen reiben. Die Milch mit dem Salz und dem Pfeffer zum Kochen bringen oder in der Micro erhitzen. Den Backofen auf 220ยฐ vorheizen. Die Form mit etwas Butter grรผndlich ausstreichen und mit den Knoblauchstรผckchen ausstreuen. Die Hรคlfte der Kartoffelscheiben dachziegelartig in die Form schichten, mit der Hรคlfte des Kรคses bestreuen und die restlichen Kartoffelscheiben darauf verteilen. Die Milch รผber die Kartoffeln gieรen und den Auflauf auf der mittleren Schiene im Backofen 40 min backen. Die Eier mit der Sahne verquirlen nach 40 min Backzeit รผber die Kartoffeln gieรen. Den restlichen Kรคse und die รผbrige Butter in Flรถckchen auf den Kartoffeln verteilen und den Gratin noch 10 min รผberbacken, bis die Oberflรคche goldbraun ist. Den Gratin mit der Petersilie bestreuen. Vorbereitungszeit: etwa 30 min; Garzeit: 50 min.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von 3****r
vom
Kommentare zu โKlassisches Kartoffelgratinโ