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Kartoffelgratin

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
festkochende Kartoffeln1 KG
Knoblauchzehen zum einreiben der Form3 Stรผck
Butter zum Ausfetten der Form1 Esslรถffel
die Gratiniermasse
Sahne300 ml.
Milch150 ml.
Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mรผhle nach Gusto
Muskatnuss nach Gusto
Thymian oder Rosmarinzweige1 Stรผck
Hartkรคse wie Gruyรจre, Parmesan oder Grana Padano (fein gerieben) nach Gusto
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Sie beginnen damit den Backofen auf 200 Grad O/U Hitze oder Umluft 180 Grad vor zu heizen. Dann geht es weiter = Knoblauch pellen und klein schneiden oder durch eine Knoblauchpresse drรผcken oder aber die Zehen nur zum einreiben der Form nutzen. Als nรคchstes rรผhren sie Sahne und Milch evtl. jetzt schon den Knoblauch hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und reichlich frisch geriebenem Muskat wรผrzen. Diese "Sauce" sollten sie ruhig krรคftig wรผrzen da die Kartoffeln wรคhrend des Garens sehr viel Geschmack ziehen.

    2.Kartoffeln schรคlen und in dรผnne Scheiben hobeln. Ich bevorzuge hierfรผr einen Gurkenhobel. Eine Auflaufform ausbuttern und die Kartoffeln hineinschichten. Man kann sie zum einem fรคcherartig einsortieren- oder so wie jetzt in meinem Beispiel รผbereinander stapeln. Vielleicht aber das ist dann Geschmackssache geben sie auf die einzelnen Lagen Salz und Pfeffer. Jetzt brauchen sie sich nur noch entscheiden ob sie etwas gehackten Thymian oder Rosmarin dem Gratin beistreuen. Die Sahne Mischung drรผbergieรŸen und das Gratin mit Kรคse bestreuen. Das Gratin benรถtigt eine Backzeit von ca. 45 Minuten auf mittlerer Schiene um durch zu garen. Sollte es ihnen eventuell zu dunkel werden (jeder Ofen arbeitet ja individuell) dann einfach nur mit Alufolie abdecken. Ich hole das Gratin mit einem Dessertring aus der Form und platziere es dann auf dem Teller.

  • Tipp

    3.Statt Milch = Gemรผsefond dann wird das Gratin etwas leichter. Wenn sie Milch vollstรคndig durch Sahne ersetzen dann haben sie ein sehr gehaltvolles Gratin. Ich wรผnsche viel Spass beim Nachkochen und gleich hier drunter noch ein paar mรถglichkeiten das Gratin abzuwandeln- auf zu peppen.

  • Varianten

    4.Abwechslung im Gratin dann schichten sie doch mal die Kartoffelscheiben mit anderen Zutaten wie z.b. Gemรผse (Karotten, Steckrรผben, Kohlrabi). Oder aber sie nehmen statt einer regionalen Sorte einfach mal Sรผsskartoffeln oder Pastinaken als Basis. Ganz besonders wird ihr Gratin mit Maniok....eine echte Bereicherung auf dem Teller. Mandeln und/oder Nรผsse, Majoran oder etwas Chili. machen ihr Gratin immer wieder NEU. Als Beilage zu Fleisch, Fisch (oder vegetarisch Hauptspeise mit Salat).

  • Guten Appetit und kulinarische Grรผsse eure Biggi โ™ฅ

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