Zutaten für 4 Personen
Kartoffel geschält frisch | 1500 Gramm |
Sahne 30% Fett | 600 ml |
Knoblauch frisch | 5 Zehen |
Zwiebel frisch | 1 mittelgross |
Tomatenmark | 6 EL |
Petersilienblatt getrocknet | 2 EL |
Muskat | 1 TL |
Oregano getrocknet | 1 EL |
Chiliflocken | 1 TL |
Salz | 1 TL |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | 1 TL |
Gouda jung | 200 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 10 Min
1.Die Zwiebel häuten und fein würfeln. Den Knoblauch häuten, den Spross entfernen und in eine große Schüssel pressen.
2.Kräuter, Salz, Gewürze, Tomatenmark und Sahne in die Schüssel gleichmäßig untermischen.
3.Kartoffeln schälen, in ca 3 mm breite Scheiben schneiden und den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
4.Die Kartoffelscheiben mit der Sahne mischen und flach in eine Auflaufform geben. Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze im unteren Drittel des Ofens 90 Minuten garen. In dieser Zeit den Käse grob reiben.
5.Nach Ablauf der Zeit den Käse über den Gratin verteilen und ca. 20 Minuten, bzw. bis zum gewünschen Bräunungsgrad überbacken. Guten Appetit ;-)
6.Diese Sahnemischung passt auch hervorragend als Dressing zu Salaten, z.B. Schlangengurke oder Eisbergsalat......Viel Spaß beim ausprobieren!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von L****9
vom
Kommentare zu „Kartoffel - Gratin preiswert & schmackhaft“