Zutaten fรผr 12 Personen
Vollkornmehl | 100 Gramm |
Weizen Mehl Type 405 | 400 Gramm |
Weizen Mehl Type 550 | 500 Gramm |
Trockenhefe | 2 Pรคckchen |
Buttermilch | 500 Milliliter |
Wasser | 100 Milliliter |
Eier | 2 |
Salz | 1 Teelรถffel |
Zucker | 4 Esslรถffel |
Walnussรถl | 2 Esslรถffel |
Fรผr die Fรผllung: | etwas |
Mohnfertigfรผllung | 2 Pรคckchen |
Nussfertigfรผllung | 2 Pรคckchen |
Milch | 14 Esslรถffel |
Sultaninen | 200 Gramm |
Rum | 2 Schuss |
Aprikosenmarmelade | 300 Gramm |
Zitrone frisch | 1 |
Puderzucker | 250 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Aus den ersten Zutaten einen festen Hefeteig zubereiten und gehen lassen.
2.Die 2 Pรคckchen Mohnfรผllung mit 7 Essl. Milch anrรผhren und die Hรคlfte der in Rum eingelegten Rosinen dazu geben, gut verrรผhren.
3.Die 2 Pรคckchen Nussfรผllung mit 7 Essl. Milch anrรผhren und die andere Hรคlfte in Rum eingelegter Sultaninen dazu geben, gut verrรผhren.
4.Den Hefeteig nochmals kneten und dรผnn ausrollen.
5.Die Hefeteigplatte teilen. Auf die eine Hรคlfte die Nussfรผllung auf die andere Hรคlfte die Mohnfรผllung geben, beide Rollen zusammen rollen, jeweils halbieren und umeinander schlingen.
6.Die beiden Kuchen jeweils auf ein Blech legen und nochmals gehen lassen.
7.Vor dem Backen mit Wasser bepinseln.
8.Backen: 160ยฐC Heiรluft ca. 30-35 Min.
9.Auskรผhlen lassen und die Aprikosenmarmelade in der Microwelle heiร werden lassen. Mit einem Pinsel auf die Kuchen aufstreichen, abkรผhlen lassen.
10.Den Puderzucker in eine Schรผssel fรผllen und den Saft der Zitrone dazu geben. So viel Wasser dazu geben, bis der Puderzucker einen zรคhen Guss ergibt. Mit diesem die beiden Kuchen einstreichen.
11.Tipp: Am besten schmeckt er ganz frisch. Was nicht gegessen wird friere ich dann lieber ein.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von a****r
vom
Kommentare zu โKuchen: Mohnzopf/Nusszopfโ