Zutaten fรผr 12 Personen
Mehl glatt | 200 g |
Zucker | 100 g |
Walnรผsse fein gerieben | 100 g |
Eigelb | 1 |
Butter | 200 g |
Bio-Zitrone Schale und Saft wird benรถtigt | 1 |
Zimt gemahlen | 1 Messerspitze |
Gewรผrznelkenpulver | 1 Messerspitze |
Gรผr den Belag: | etwas |
sรคuerliche รpfel | 800 g |
Zitronensaft | 4 EL |
Zimtstange | 1 |
Zucker | 2 EL |
Rosinen | 4 EL |
Dotter | 1 |
Sahne | 1 EL |
Puderzucker zum Bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Mehl, Zucker, Nรผsse, 1 Eigelb, Butter, Zitronenschale, Zimt- und Nelkenpulver rasch zu einem glatten Teig kneten und ca. 1 Std. kalt stellen.
2.รpfel schรคlen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft betreufeln, Zucker und Zimtstange beigeben und ca. 8 Minuten dรผnsten. Wichtig, kein Wasser zufรผgen. รfters umrรผhren und zum Schluร die Rosinen beigeben und abkรผhlen lassen.
3.Springforn (26 cm) fetten und mit Paniermehl aussteuen. 2/3 Teig zwischen Klarsichtfolie ca. 3 mm dick ausrollen. Boden in Formgrรถรe ausschneiden, hineinlegen. Teigreste verkneten, zu Rollen formen. Auf den Rand des Bodens legen und zu einem ca. 2 cm Rand hochdrรผcken.
4.Kompott auf den Teigboden streichen. รbrigen Teig ebenfalls zu Rollen formen und gitterartig auf die Torte legen. Rollenenden am Rand andrรผcken. Eigelb mit Sahne verquirlen und Teiggitter damit bestreichen.
5.Im vorgeheizten Backofen bei 180ยฐC ca. 35-40 Minuten backen. Heraus nehmen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestรคuben.
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vom
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