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Torte: Apfeltorte - Linzer Art

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Mehl glatt200 g
Zucker100 g
Walnรผsse fein gerieben100 g
Eigelb1
Butter200 g
Bio-Zitrone Schale und Saft wird benรถtigt1
Zimt gemahlen1 Messerspitze
Gewรผrznelkenpulver1 Messerspitze
Gรผr den Belag: etwas
sรคuerliche ร„pfel800 g
Zitronensaft4 EL
Zimtstange1
Zucker2 EL
Rosinen4 EL
Dotter1
Sahne1 EL
Puderzucker zum Bestreuen etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Mehl, Zucker, Nรผsse, 1 Eigelb, Butter, Zitronenschale, Zimt- und Nelkenpulver rasch zu einem glatten Teig kneten und ca. 1 Std. kalt stellen.

    2.ร„pfel schรคlen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft betreufeln, Zucker und Zimtstange beigeben und ca. 8 Minuten dรผnsten. Wichtig, kein Wasser zufรผgen. ร–fters umrรผhren und zum SchluรŸ die Rosinen beigeben und abkรผhlen lassen.

    3.Springforn (26 cm) fetten und mit Paniermehl aussteuen. 2/3 Teig zwischen Klarsichtfolie ca. 3 mm dick ausrollen. Boden in FormgrรถรŸe ausschneiden, hineinlegen. Teigreste verkneten, zu Rollen formen. Auf den Rand des Bodens legen und zu einem ca. 2 cm Rand hochdrรผcken.

    4.Kompott auf den Teigboden streichen. รœbrigen Teig ebenfalls zu Rollen formen und gitterartig auf die Torte legen. Rollenenden am Rand andrรผcken. Eigelb mit Sahne verquirlen und Teiggitter damit bestreichen.

    5.Im vorgeheizten Backofen bei 180ยฐC ca. 35-40 Minuten backen. Heraus nehmen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestรคuben.

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