Zutaten für 12 Personen
Mehl glatt | 200 g |
Zucker | 100 g |
Walnüsse fein gerieben | 100 g |
Eigelb | 1 |
Butter | 200 g |
Bio-Zitrone Schale und Saft wird benötigt | 1 |
Zimt gemahlen | 1 Messerspitze |
Gewürznelkenpulver | 1 Messerspitze |
Gür den Belag: | etwas |
säuerliche Äpfel | 800 g |
Zitronensaft | 4 EL |
Zimtstange | 1 |
Zucker | 2 EL |
Rosinen | 4 EL |
Dotter | 1 |
Sahne | 1 EL |
Puderzucker zum Bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Mehl, Zucker, Nüsse, 1 Eigelb, Butter, Zitronenschale, Zimt- und Nelkenpulver rasch zu einem glatten Teig kneten und ca. 1 Std. kalt stellen.
2.Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft betreufeln, Zucker und Zimtstange beigeben und ca. 8 Minuten dünsten. Wichtig, kein Wasser zufügen. Öfters umrühren und zum Schluß die Rosinen beigeben und abkühlen lassen.
3.Springforn (26 cm) fetten und mit Paniermehl aussteuen. 2/3 Teig zwischen Klarsichtfolie ca. 3 mm dick ausrollen. Boden in Formgröße ausschneiden, hineinlegen. Teigreste verkneten, zu Rollen formen. Auf den Rand des Bodens legen und zu einem ca. 2 cm Rand hochdrücken.
4.Kompott auf den Teigboden streichen. Übrigen Teig ebenfalls zu Rollen formen und gitterartig auf die Torte legen. Rollenenden am Rand andrücken. Eigelb mit Sahne verquirlen und Teiggitter damit bestreichen.
5.Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 35-40 Minuten backen. Heraus nehmen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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vom
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