Zutaten fรผr 12 Personen
fรผr den Teig: | |
---|---|
Ei | 1 |
Mehl | 250 g |
Backpulver | 1 Messerspitze |
Salz | ½ TL |
Zucker | 2 EL |
Butter kalt | 60 g |
fรผr die Fรผllung: | |
---|---|
รpfel | 750 g |
Zitrone, davon Saft und Abrieb | ½ |
Haselnรผsse gehackt | 100 g |
Zucker | 3 EL |
Nelkenpulver | ½ TL |
Traubenzucker | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 50 Min
fรผr den Teig
1.Ei trennen. Mehl, Backpulver, Salz, Zucker, Eigelb und Butter in Stรผckchen mit einem Messer grob krรผmelig verhacken. Rasch mit den kalten Hรคnden zu einem glatten Teig verkneten, bei Bedarf etwas Wasser zugeben, in Folie wickeln und etwa 30 Minuten in den Kรผhlschrank stellen.
fรผr die Fรผllung
2.รpfel schรคlen, entkernen, in dรผnne Spalten schneiden und mit Zitronensaft mischen. Nรผsse, Zitronenabrieb, Zucker und Nelken unter die รpfel mischen. Backofen auf 170 ยฐC (Umluft 150 ยฐC) vorheizen.
3.Zwei Drittel Teig auf einer bemehlten Arbeitsflรคche ausrollen und in eine gefette Springform (26 cm) legen. Teig sollte am Rand etwas hochstehen. Apfelfรผllung auf dem Teig verteilen. Rand mit Eiweiร einpinseln.
4.Rest Teig - bis auf ein kleines Stรผck - in Grรถรe der Form ausrollen und die Fรผllung damit bedecken. Teigrand mit einem Kochlรถffelstiel wellenfรถrmig festdrรผcken. Teigrest ausrollen, Verzierungen ausstechen.
5.Aus der Mitte des Pies ein etwa 2 cm groรes Loch ausstechen. Teigverzierungen mit Eiweiร bestreichen und auf den Pie legen. Etwa 40 Minuten backen. Aus der Form nehmen, mit Traubenzucker bestรคuben und noch warm servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von SantaCruz
vom
Kommentare zu โApple-Pieโ