Zutaten für 6 Personen
Mehl | 250 Gramm |
Butter | 150 Gramm |
Puderzucker | 80 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Eigelb | 2 |
Zitronenabrieb | etwas |
Strohrum | 2 cl |
Boskop | 3 |
Zitronensaft | etwas |
Vanillezucker | 3 Esslöffel |
Zimtpulver | Prise |
Cidre | 2 cl. |
Quittengelee erwärmt | 2 Essl |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Alle Zutaten in eine Schüssel oder auf eine Arbeitsfläche geben und mit den Händen rasch zu einem Mürbteig zusammenkneten. Vor dem Verarbeiten im Kühlschrank mit Klarsichtfolie abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen. Beim Ausrollen des Teiges kein Mehl dazugeben. Den Mürbteig 10 Min. vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen. Den Backofen auf 170° vorheizen. Eine 20 - 22 cm große Backform einfetten. Den Boden der Form mit dem Mürbteig auslegen. Die Äpfel mit dem Saft einer Zitrone und dem Cidre beträufeln Zucker, Vanillepulver und Zimt vermischen. Die Äpfel der Mischung beimengen. Die Mischung auf den Teig verteilen und ein wenig andrücken. Mit angewärmtem Quittengelee bestreichen. Im Backrohr auf mittlerer Schiene ca. 30 Min. goldgelb backen, zum Auskühlen in der Form lassen. Danach vorsichtig aus der Form heben.
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vom
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