Zutaten für 1 Personen
Butter weich | 200 g |
Mehl | 250 g |
Mandeln gemahlen | 100 g |
Puderzucker | 70 g |
Butter-Vanille Backaroma | ¼ Fläschchen |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Puderzucker | 1 EL |
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.250 g Mehl und 70 g Puderzucker in eine Rührschüssel sieben. Die gemahlenen Mandeln, die weiche Butter und das Vanillearoma dazugeben. Jetzt zu einem glatten Teig kneten.
2.Den Teig ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
3.Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Vanillekipferlteig portionsweise zu einer Rolle formen (ca. 1-1,5 cm dick) und davon Stücke abschneiden. Diese zu Kipferln formen und aufs Backpapier legen. Ihr müsst ausprobieren, wie groß ihr sie mögt. Bei mir passen ca. 24 Kipferl aufs Blech. Insgesamt ergibt das Rezept ca. 70 Kipferl.
4.Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Vanillekipferl dann ca. 10-15 Minuten (je nach Größe) goldbraun backen. Bei mir klappts mit Ober-/Unterhitze am besten.
5.In einem Teller Vanillezucker und Puderzucker verrühren und die noch warmen Kipferl darin wenden. Ich tauche immer nur die Oberseite der Kipferl ein, denn in der Plätzchendose verteilt sich der Zucker von ganz alleine.
6.Viel Spaß beim Nachbacken, gutes Gelingen und guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Cooniefan
vom
Kommentare zu „Vanillekipferl“