Zutaten für 4 Personen
Whiskey-Beeren: | etwas |
Zucker | 50 gr. |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Zimtstange | 2 Stk. |
Vanille in Akazienhonig | 2 EL |
Zitronenabrieb | ½ Stk. |
Johannisbeersaft | 200 ml |
Beerenobst | 200 gr. |
Whiskey-Sahnelikör | 6 cl |
Mascarponecreme: | etwas |
Mascarpone | 200 gr. |
Zucker | 30 gr. |
Vanillezucker | 1 EL |
Zitrone | 1 Stk. |
Eiweiß | 2 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 50 gr. |
Biskuit: | etwas |
Eier | 2 Stk. |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Zucker | 3 EL |
Mehl | 50 gr. |
Speisestärke | 2 EL |
Puderzucker | 1 Msp |
Minzblätter | 4 Stk. |
Schokoladenstreuselflocken | 4 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Für die Whiskey-Beeren Zucker hellbraun karamellisieren lassen und ausgekratztes Vanillemark samt Schote, Zimt, Honig, Zitronenschale und Brombeersaft zugeben. Den Sud sirupartig einkochen lassen und die Beeren zugeben. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen und zum Schluss mit dem Whiskeylikör abschmecken.
2.Für die Mascarponecréme die Zitrone auspressen und die Schale dünn abreiben. Mascarpone, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und –schale mit dem Schneebesen verrühren. Nicht zu lange schlagen, denn sonst trennt sich Fett und Flüssigkeit. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Anschließend unter die Masse heben und kalt stellen.
3.Für den Biskuit die Eier trennen. Eigelbe mit Vanillemark und Zucker schaumig schlagen. Eiweiß zu steifen Schnee schlagen und abwechselnd mit dem Mehl-Speisestärke-Gemisch unter die Eigelbmasse geben. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und etwa 12-16 Tupfen mit ca. 4 cm Durchmesser auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Großzügig mit Puderzucker bestäuben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 10-12 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.
4.Anrichten: Die Biskuits mit den Whiskey-Beeren und der Mascarponecrème in Gläser verteilen und mit frischen Minze garnieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
Kommentare zu „Whiskey-Beeren mit Biskuit und Mascarponecreme“