Zutaten fรผr 5 Personen
Blaubeerlikรถr: | |
---|---|
Blaubeeren | 300 g |
weiรer Rum | 1 l |
Vanilleschoten (nur Mark) | 1 Stk. |
Kandiszucker weiร | 300 g |
Blaubeereis: | |
---|---|
Blaubeeren | 500 g |
Puderzucker | 150 g |
Sahne | 300 ml |
Milch | 300 ml |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Rohrzucker | 1 EL |
Eigelb | 4 Stk. |
Blaubeerroulade: |
---|
Marmelade: | |
---|---|
Blaubeeren | 200 g |
Gelierzucker 2:1 | 100 g |
Zitronensaft | 1 EL |
Rosmarinzweig | 1 Stk. |
Biskuitteig: | |
---|---|
Eier | 5 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 80 g |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Zitronenabrieb | etwas |
Mehl | 65 g |
Speisestรคrke | 15 g |
Mandeln gemahlen | 50 g |
Mascarponecreme: | |
---|---|
Gelatine | 4 Blatt |
Mascarpone | 250 g |
Sahne | 100 g |
Zucker | 60 g |
Beeren | 160 g |
Rosmarin gemahlen | ½ TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std 30 Min
- Garzeit:
- 10 Min
- Ruhezeit:
- 4 Std
5 Std 40 Min
Blaubeerlikรถr:
1.Alle Zutaten in ein groรes Gefรคร geben und sechs Wochen lang jeden Tag umrรผhren. Nach 6 Wochen absieben und in eine Flasche abfรผllen. Nochmals mindestens 1 Woche ruhig stehen lassen. Dann Prost!
Blaubeereis:
2.Beeren mit Puderzucker pรผrieren. Sahne steif schlagen. Eigelb mit Vanillezucker und Rohrzucker schaumig schlagen. Alles zusammengeben und verrรผhren. In eine Eismaschine geben. Vor dem Servieren nochmals kurz umrรผhren.
Blaubeerroulade:
3.Fรผr die Marmelade die Blaubeeren mit Zucker und dem Zitronensaft in einen Topf geben und mischen. Langsam erhitzen, dabei immer wieder umrรผhren. Kurz bevor die Masse kocht, kurz pรผrieren. Jetzt den Rosmarin zugeben und ca. 5 Minuten kรถcheln lassen. Rosmarin entfernen und Marmelade erkalten lassen.
4.Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Fรผr den Teig die Eier trennen. Das Eiweiร mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Eigelbe schaumig schlagen und nach und nach Zucker und Vanillezucker unterrรผhren. Das Mehl mit der Speisestรคrke und Mandeln vermischen und mit der Eigelb- und Eiweiรmasse verrรผhren.
5.Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und ca. 10 Minuten goldbraun backen. Den fertigen Teig sofort auf eine nasses Kรผchentuch stรผrzen und einrollen. So lange gerollt lassen, bis der Teig vรถllig ausgekรผhlt ist.
6.Fรผr die Mascarponecreme die Gelatineblรคtter in Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Die Mascarpone mit dem Zucker verrรผhren. Die Gelatine aus dem Wasser nehmen und ausdrรผcken. Nun in einen Topf geben und bei schwacher Hitze auflรถsen.
7.4 bis 5 Esslรถffel der Mascarpone unter die Gelatine rรผhren. Die Gelatinemasse zur Mascarponecreme geben und alles miteinander verrรผhren. Die steif geschlagene Sahne unterheben. Die Creme so lange in den Kรผhlschrank stellen, bis sie leicht anfรคngt zu gelieren.
8.In der Zwischenzeit den Biskuitboden gleichmรครig mit der Marmelade bestreichen. Danach die Mascarponecreme auf die Marmelade streichen. Beeren auf der Creme verteilen. Zum Schluss den Boden aufrollen und ca. 3 bis 4 Stunden in den Kรผhlschrank stellen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu โVariationen der Blaubeereโ