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Variationen der Blaubeere

5 Std 40 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Blaubeerlikรถr:
Blaubeeren300 g
weiรŸer Rum1 l
Vanilleschoten (nur Mark)1 Stk.
Kandiszucker weiรŸ300 g
Blaubeereis:
Blaubeeren500 g
Puderzucker150 g
Sahne300 ml
Milch300 ml
Bourbon-Vanillezucker1 Pรคckchen
Rohrzucker1 EL
Eigelb4 Stk.
Blaubeerroulade:
Marmelade:
Blaubeeren200 g
Gelierzucker 2:1100 g
Zitronensaft1 EL
Rosmarinzweig1 Stk.
Biskuitteig:
Eier5 Stk.
Salz1 Prise
Zucker80 g
Vanillezucker1 Pรคckchen
Zitronenabrieb etwas
Mehl65 g
Speisestรคrke15 g
Mandeln gemahlen50 g
Mascarponecreme:
Gelatine4 Blatt
Mascarpone250 g
Sahne100 g
Zucker60 g
Beeren160 g
Rosmarin gemahlen½ TL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 30 Min
Garzeit:
10 Min
Ruhezeit:
4 Std
Gesamtzeit:
5 Std 40 Min
  • Blaubeerlikรถr:

    1.Alle Zutaten in ein groรŸes GefรครŸ geben und sechs Wochen lang jeden Tag umrรผhren. Nach 6 Wochen absieben und in eine Flasche abfรผllen. Nochmals mindestens 1 Woche ruhig stehen lassen. Dann Prost!

  • Blaubeereis:

    2.Beeren mit Puderzucker pรผrieren. Sahne steif schlagen. Eigelb mit Vanillezucker und Rohrzucker schaumig schlagen. Alles zusammengeben und verrรผhren. In eine Eismaschine geben. Vor dem Servieren nochmals kurz umrรผhren.

  • Blaubeerroulade:

    3.Fรผr die Marmelade die Blaubeeren mit Zucker und dem Zitronensaft in einen Topf geben und mischen. Langsam erhitzen, dabei immer wieder umrรผhren. Kurz bevor die Masse kocht, kurz pรผrieren. Jetzt den Rosmarin zugeben und ca. 5 Minuten kรถcheln lassen. Rosmarin entfernen und Marmelade erkalten lassen.

    4.Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Fรผr den Teig die Eier trennen. Das EiweiรŸ mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Eigelbe schaumig schlagen und nach und nach Zucker und Vanillezucker unterrรผhren. Das Mehl mit der Speisestรคrke und Mandeln vermischen und mit der Eigelb- und EiweiรŸmasse verrรผhren.

    5.Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und ca. 10 Minuten goldbraun backen. Den fertigen Teig sofort auf eine nasses Kรผchentuch stรผrzen und einrollen. So lange gerollt lassen, bis der Teig vรถllig ausgekรผhlt ist.

    6.Fรผr die Mascarponecreme die Gelatineblรคtter in Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Die Mascarpone mit dem Zucker verrรผhren. Die Gelatine aus dem Wasser nehmen und ausdrรผcken. Nun in einen Topf geben und bei schwacher Hitze auflรถsen.

    7.4 bis 5 Esslรถffel der Mascarpone unter die Gelatine rรผhren. Die Gelatinemasse zur Mascarponecreme geben und alles miteinander verrรผhren. Die steif geschlagene Sahne unterheben. Die Creme so lange in den Kรผhlschrank stellen, bis sie leicht anfรคngt zu gelieren.

    8.In der Zwischenzeit den Biskuitboden gleichmรครŸig mit der Marmelade bestreichen. Danach die Mascarponecreme auf die Marmelade streichen. Beeren auf der Creme verteilen. Zum Schluss den Boden aufrollen und ca. 3 bis 4 Stunden in den Kรผhlschrank stellen.

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