Zutaten fรผr 4 Personen
Rhabarber frisch | 3 Stangen |
Butter | 100 Gramm |
Rohrohrzucker | 175 Gramm |
Eier getrennt | 3 Stรผck |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Dinkel Mehl Type 630 | 125 Gramm |
Backpulver | 2 Teelรถffel |
Mandeln gemahlen | 50 Gramm |
Mascarpone | 150 Gramm |
Quark Doppelrahmstufe | 100 Gramm |
Karamellsoรe* | 100 Gramm |
Gelatine weiร | 5 Blatt |
Fett und Brรถsel fรผr die Form | etwas |
Karamellsoรe* | 1 Esslรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Garzeit:
- 1 Std 30 Min
- Ruhezeit:
- 3 Std
4 Std 30 Min
1.Den Rhabarber putzen, in kleine Stรผcke schneiden und mit 50 Gramm Rohrohrzucker vermischen. Eine Stunden stehen lassen, dann erhitzen und den Rhabarber weich kochen. Abkรผhlen.
2.Butter mit 75 Gramm Zucker und den Vanillezucker schaumig rรผhren. Die Eier trennen und die Eigelbe unter die Buttermischung rรผhren. Mehl, Backpulver und Mandeln dazu geben und verrรผhren. Nun ca. 120 Gramm des Rhabarberkompotts unter den Teig heben.
3.Eine Springform (20 cm) fetten und brรถseln, den Teig einfรผllen und bei 150 Grad im vorgeheizten Rohr (Umluft) ca. 30 Minuten backen.
4.In der Zwischenzeit das Eiweiร zu sehr steifem Schnee schlagen und dabei die restlichen 50 Gramm Zucker einrieseln lassen.
5.Den Eischnee auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen und nochmals ca. 15 Minuten fertig backen. Abkรผhlen lassen. Den Kuchen vorsichtig aus der Form lรถsen und waagerecht halbieren.
6.Die Gelatine in etwas kaltem Wasser quellen lassen und dann ausdrรผcken. Mascarpone, Quark und 100 g Karamellsoรe* mit dem restlichen Rhabarberkompott verrรผhren.
7.Die Gelatine bei geringer Hitze auflรถsen, 3 Esslรถffel der Mascarponecreme einrรผhren und dann unter die restliche Mascarponemasse rรผhren. Sobald die Creme beginnt fest zu werden, diese auf dem unteren Boden verteilen, den oberen Boden darauf setzten und mindesten eine Stunde kalt stellen.
8.Vor dem Servieren die Torte mit ein bis zwei Esslรถffeln Karamellsoรe* verzieren.
9.* http://www.kochbar.de/rezept/503302/Sossen-Karamellsosse.html. Selbstverstรคndlich kann man hier auch auf fertige Karamellsoรen zurรผck greifen. Es gibt einige Produkte, die sich dafรผr eignen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
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