Zutaten fรผr 4 Personen
Datteln entkernt und kleingeschnitten | 250 gr. |
Natron | 1 TL |
Wasser kochend | 360 ml |
Butter weich | 125 gr. |
Zucker braun | 225 gr. |
Vanille Aroma | 1 TL |
Eier | 2 Stk. |
Mehl mit 2 1/2 TL Backpulver und 1/2 TL Salz gemischt | 210 gr. |
Karamellsoรe: | etwas |
Zucker braun | 225 gr. |
Sahne | 200 ml |
Vanille Aroma | ½ TL |
Butter | 60 gr. |
Vanilleeis | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Hinweis Jochen Schropp: Da es sich um ein australisches Rezept handelt, mรถgen die Mengenangaben etwas merkwรผrdig scheinen. Das Mehl kann man in Australien bereits mit Backpulver kaufen (self-raising flour), daher habe ich es so aufgeschrieben.
2.Den Backofen auf 180ยฐC vorheizen. Dann wird der Boden einer Kuchenform eingefettet. Am besten nimmt man dafรผr eine runde Kuchenform, aber auch eine Kastenform eignet sich dafรผr.
3.Die Datteln zusammen mit dem Natron in eine Schรผssel geben. Mit dem heiรen Wasser รผbergieรen und ca. 20 Minuten ziehen lassen.
4.Mit einem Elektromixer Butter, braunen Zucker und die Vanille verrรผhren. Nach und nach die Eier, dann das gesiebte Mehl dazugeben.
5.Die Masse in die vorbereitete Kuchenform gegeben. 35โ40 Minuten backen (oder bis beim Herausziehen eines Holzspieรes nichts mehr haften bleibt), danach den Kuchen stรผrzen.
6.Fรผr die Karamellsoรe alle Zutaten in einem kleinen Topf bei mittlerer Flamme verrรผhren, bevor diese anfangen zu kochen. Dann das Ganze bei kleiner Flamme fรผr ca. 2 Minuten stehenlassen.
7.Den Kuchen an mehreren Stellen mit einer Gabel einstechen, anschlieรend mit der Soรe รผbergieรen und 10 Minuten ziehen lassen.
8.Vor dem Servieren noch mal etwas Soรe hinzufรผgen. Mit einer Kugel Vanilleeis servieren.
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vom
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