Zutaten für 1 Personen
Herbst-Zwetschgen | 300 g |
Mehl | 100 g |
Backpulver | 1 Teelöffel |
Vanillie-Soßenpulver | 2 Teelöffel |
Markenbutter - zimmerwarm | 60 g |
Zucker extrafein | 60 g |
Vanillinzucker | 1 |
Salz | 1 Prise |
Eier Größe M | 2 |
Schokoladenraspel Vollmilch | 80 g |
Butter für die Form | etwas |
Semmelbrösel zum Ausstreuen für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Als Erstes die Zwetschgen waschen, halbieren und dabei entkernen, dann jede Hälfte noch einmal in zwei Stückchen teilen und beiseite stellen. Eine 25-cm Kastenform ausfetten und mit Bröseln ausstreuen oder mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 190 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen
2.Das Mehl mit Backpulver und Soßenpulver sieben (das Soßenpulver gibt dem Kuchen außer dem Geschmack auch eine schöne goldgelbe Farbe).
3.Nun die Butter mit Zucker, Vanillinzucker und der Prise Salz zu einer weiß-cremigen Masse aufschlagen, dann die Eier einzeln - jedes Ei etwa eine Minute lang - unterschlagen, die Mehlmischung hineinrühren und zuletzt die Schokoladenraspel mit den Zwetschgenstückchen unterheben.
4.Den Teig in die vorbereitete Form streichen und auf der mittleren Schiene etwa 50 Minuten lang backen. Wenn der Kuchen zu dunkel werden sollte, einfach ein Blatt Pergamentpapier auflegen.
5.Der Kuchen sollte erst, wenn er halb abgekühlt ist, auf ein Kuchengitter gestürzt und aus der Form gelöst werden.
6.Er war mit den kleinen Pflaumenstückchen schön saftig und hat uns sehr gut geschmeckt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu „Pflaumenkuchen aus der Kastenform“