Zutaten für 4 Personen
Rosmarinzweige | 2 Stk. |
Saftorange | 1 Stk. |
Portwein rot | 150 ml |
Wildfond | 300 ml |
Rehfilet | 500 Gramm |
Honig | 1 TL |
Butterschmalz | 1 EL |
Salz | 1 TL |
Orangenlikör | 1 TL |
Soßenbinder dunkel | 1 EL |
Piment | 1 EL |
Pfefferkörner | 1 EL |
Zubereitung
30 Min
1.Rosmarinzweige waschen und die Orange auspressen.Den Saft der Orange mit dem Portwein, dem Wildfond und den Rosmarinzweigen stark aufkochen. Dann 5 Minuten bei mittlerer Hitze auf etwa die Hälfte einkochen lassen. Beiseite stellen.
2.Für das Fleisch je einen Esslöffel Piment und Pfefferkörner in einem Mörser grob zerstoßen und mit 1 Teelöffel Salz vermischen. Das Rehfilet damit einreiben.Butterschmalz in der Pfanne stark erhitzen und das Rehfilet darin rundherum 2 Minuten lang scharf anbraten. Bei schwacher Hitze dann 8-10 Minuten fertig braten. Das Rehfilet in Alufolie wickeln und warm stellen.
3.Für die Sauce das Bratfett mit 1 Esslöffel Orangenlikör ablöschen.Reduzierten Portweinfond angießen und aufkochen, nach belieben noch würziger einkochen lassen. Rosmarin rausfischen . 1 Esslöffel Saucenbinder einrühren.Falls nötig etwas mehr Saucenbinder verwenden.Mit Salz, 1 Teelöffel Honig und evtl. noch etwas Portwein und Orangenlikör abschmecken.
4.Das Filet auswickeln und den Bratensaft zur Sauce gießen. Das Fleisch in dicke Scheiben schneiden und auf vorgewärmten Tellern mit der Sauce und nach belieben mit Orangenscheiben garniert servieren. Dazu passen Spätzle oder Nudeln.
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vom
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