Zutaten fรผr 8 Personen
Rehrรผcken | 2 Kilogramm |
Wacholdermarinade | |
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Wacholderbeeren | 6 Stรผck |
Pfeffer geschrotet | 1 Teelรถffel |
รl | 2 Esslรถffel |
fรผr den Wildfond | |
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Rehrรผckenknochen und Abfรคlle | ausgelรถste |
Suppengemรผse | 1 Bund |
Zwiebel | 1 groรe |
Rotwein | 250 ml |
Gemรผsebrรผhe | 1 Liter |
Lorbeerblรคtter | 4 Stรผck |
Knoblauch | 2 Zehen |
Thymian getrocknet | 1 Teelรถffel |
Salz und Pfeffer | etwas |
Estragonsenf | 2 Teelรถffel |
Tomatenmark | 2 Teelรถffel |
Rotwein-Schokoladesauce | |
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Wildfond von oben | Menge |
Portwein | 100 ml |
Schokolade 80% Kakao | 2 Stรผckchen |
Wildpreiselbeeren | 1 Esslรถffel |
Tomatenketchup | 1 Esslรถffel |
Balsamico-Creme | 1 Teelรถffel |
Gemรผse-Wildsauce | |
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Wildfond von oben | Menge |
Crรจme fraรฎche | 125 ml |
Preiselbeeren aus dem Glas | 1 Teelรถffel |
Salz und Pfeffer | etwas |
fรผr das braten der Rehfilets | |
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Rosmarin frisch | 1 Zweig |
Butter geklรคrt | 2 Esslรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
allgemeine Vorbereitungen - am Vortag
1.als marinade fรผr die rehfilets werden in einem mรถrser wacholderbeeren fein gemรถrsert und mit grob geschrotetem pfeffer und รถl vermischt
2.suppengemรผse waschen und in groรe stรผcke schneiden - zwiebel schรคlen und halbieren
Rehfilets vorbereiten - am Vortag
3.die filets vorsichtig aus dem rehrรผcken herauslรถsen - die filetstรผcke mit der wacholder/รถlmarinade bestreichen - die marinierten filets bis zur weiterverarbeitung kaltstellen
Wildfond zubereiten - am Vortag
4.die knochen in kleinere stรผcke hacken und diese in rapsรถl rundherum scharf anbraten - mit rotwein ablรถschen - gemรผsebrรผhe, salz und pfeffer, lorbeerblรคtter, knoblauch sowie das in grobe stรผcke geschnittene suppengemรผse und den zwiebel, sowie preiselbeeren senf und tomatenmark zugeben und alles fรผr mind 3 - 4 std. sanft kรถcheln lassen
5.danach die karotten und den sellerie rausholen und beiseite stellen ( brauchen wir fรผr die gemรผse-wildsauce) - die knochenstรผcke herausholen und aufheben ( die fleischreste an den knochen kann man weiterverwenden -z.b. fรผr teigtaschen mit rehfรผlung - rezept folgt) - alles nun durch ein sieb mit groben Lรถchern gieรen und diese grundsauce erstmal in 2 hรคlften fรผr die beiden saucen teilen
Rotwein-Schokoladesauce
6.die 1. hรคlfte des fonds zum kochen bringen - Portwein zugeben und die sauce bis zur passenden sรคmigkeit reduzieren lassen - zuletzt die schokoladestรผckchen in der sauce schmelzen, nochmals preiselbeeren zufรผgen und danach mit ketchup und balsamicocreme abschmecken
Gemรผse-Wildsauce
7.karotten und sellerie ( vom gekochten suppengemรผse) in einen mixbecher geben - mit creme fraiche und der 2. hรคlfte des wildfonds fein pรผrieren - die gemรผse-wildsauce nun erhitzen und nochmals fein abschmecken
Rehfilets braten
8.in einer teflonpfanne geklรคrte butter erhitzen - die filets krรคftig rundherum ca 2 min. pro seite krรคftig anbraten und die butter aus der pfanne mit einem rosmarinzweig stรคndig รผber das fleisch verteilen ( das gibt ein wunderbares aroma!) - dann die filets rausnehmen und mit folie abgedeckt in einer auflaufform im 100 grad vorgeheizten backrohr noch ca. 5 min ruhen lassen - den bratrรผckstand in der pfanne mit einem schuร rotwein ablรถschen und zur rotwein-schokosauce geben
servieren und dekorieren
9.zuletzt die filets schrรคg in scheiben schneiden und auf gut vorgewรคrmten tellern mit den beiden saucen, serviettenknรถdel, apfelrotkraut und preiselbeerbirnen servieren
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vom
Kommentare zu โReh Filet mit 2 erlei Saucenโ