Zutaten für 6 Personen
Rehschlögl | 1200 Gramm |
Salz und Pfeffer | etwas |
Wildgewürz | etwas |
Zwiebel rot | 2 große |
Karotten | 2 große |
Sellerie frisch | 2 Scheiben |
Knoblauch | 3 Zehen |
Rapsöl zum braten | etwas |
Tomatenmark | 2 Esslöffel |
Rotwein leicht | 500 ml |
Wildfond | 500 ml |
Portwein rot | 250 ml |
Pfefferkörner | 12 Stück |
Wacholderbeeren | 12 Stück |
Lorbeerblätter | 5 Stück |
Preiselbeeren aus dem Glas | 2 Esslöffel |
Maizena | 2 Esslöffel |
Dörrpflaumen | 10 Stück |
Orangen unbehandelt | 2 |
Tomaten Ketchup | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 2 Std 30 Min
2 Std 45 Min
schnipseln und vorbereiten...
1.zwiebel, karotten und sellerie in würfel schneiden - das rehfleisch von sehnen und häuten befreien und in große würfel schneiden - mit salz, pfeffer und wildgewürz würzen - die dörrpflaumen in kleine würfel schneiden
Fleisch anbraten und würzen
2.die fleischwürfel in heißem öl scharf anbraten - tomatenmark zugeben und mitbraten - das ganze nun mit dem rotwein ablöschen - pfefferkörner, wacholderbeeren und lorbeerblätter zugeben - wildfond, knoblauchzehen und preiselbeeren hinzufügen
das Wurzelgemüse
3.nun in einer separaten pfanne die vorbereiteten zwiebeln und das wurzelgemüse anrösten - das gemüse mit portwein ablöschen und zum fleisch geben - zuletzt noch die vorbereiteten dörrpflaumen zugeben und das ganze für ca. 2 std. auf kleinster flamme ganz sanft garen lassen
die Gemüsesauce
4.die fleischstücke aus der sauce holen und warm stellen - die sauce mit dem mixstab pürieren oder durch die flotte lotte drehen - sauce danach wieder zurück in den bräter - mit orangensaft, portwein, preiselbeeren etwas zucker und ketchup abschmecken - falls nötig mit maizena ( mondamin) eindicken - danach das rehfleisch wieder in die sauce zurück und nochmals erwärmen
Glacesauce vom Wild
5.auch aus den fleischabfällen und karkassen die beim zuputzen des wildes entstehen kann man eine wunderbare sauce zubereiten - das rezept stammt von einer haubenköchin und ihr findet es unter: http://www.kochbar.de/rezept/512544/Glace-Sauce-vom-Wild.html
anrichten und dekorieren
6.rehragout mit etwas sauce aufs teller - serviettenknödel dazu - orangenrotkraut dazu - auf die vorbereiteten orangenscheiben einen löffel preiselbeeren geben und aufs teller setzen - orangenzesten obendrauf
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vom
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