Zutaten fรผr 4 Personen
Rinderfond | 400 ml |
Zwiebeln rot | 2 |
Pfefferkรถrner bunt | 1 TL |
Rosmarin | 1 Zwg. |
Rotwein trocken | 100 ml |
Portwein rot | 50 ml |
Butter eiskalt | 60 g |
Pfefferkรถrner grรผn | 2 TL |
Fleur de sel | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Rind Filet (Lende) | 800 g |
Salz | etwas |
Olivenรถl | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Fรผr die Sauce den Fond in einen Topf geben,etwa auf die Hรคlfte einkochen lassen. Zwiebeln schรคlen,in Spalten schneiden. Gemischte Pfefferkรถrner im Mรถrser oder mit dem Nudelholz grob zerstoรen. Rosmarin waschen,trocken schรผtteln.
2.Fรผr das Fleisch den Backofen auf 120 Grad vorheizen und eine feuerfeste Form auf das Ofengitter -mittlere Schiene - stellen. Rinderfilet in 4 Scheiben schneiden. Filetsteaks trocken tupfen und leicht mit Salz wรผrzen. Eine groรe Pfanne erhitzen,Olivenรถl hineingeben. Fleisch im heiรen รl auf jeder Seite etwa 2 Min.anbraten. Herausnehmen,nebeneinander in die ofenfeste Form legen,im Ofen 10 bis 15 Min.gar ziehen lassen.
3.Zwiebelspalten in der Pfanne im Bratensatz der Steaks kurz anbraten. Mit Rot-und Portwein ablรถschen,Rosmarin und Pfeffermischung dazugeben. Flรผssigkeit auf etwa die Hรคlfte einkรถcheln lassen. Fond angieรen,die Sauce weitere 10 Min.einkรถcheln lassen,dann durch ein feines Sieb streichen, wieder in den Topf geben und erhitzen. Kalte Butter in Stรผckchen schneiden,unter die Sauce rรผhren. Anschlieรend grรผnen Pfeffer dazugeben und die Sauce mit Fleur de Sel und Pfeffer wรผrzen.
4.Steaks stets mit der Sauce anrichten und nach Belieben mit gebratenen Kartoffel-und Zwiebelspalten servieren. Den Teller mit grรผnen Pfefferkรถrnern und Zwiebeln aus der Sauce garnieren.
5.Variation: Fรผr eine Cognac-Sauce mit grรผnem Pfeffer: 2 El eingelegte grรผne Pfefferkรถrner im Bratensatz andรผnsten,danach mit 50 Ml Cognac ablรถschen, 400 Ml Rinderfond angieรen,alles etwa 10 Min.gut einkรถcheln lassen. 2 bis 3 El Creme fraiche unterrรผhren,anschlieรend die Sauce mit Fleur de Sel und Pfeffer abschmecken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von k****r
vom
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