Zutaten fรผr 4 Personen
Rinderfilet | 700 gr. |
Butter | 100 gr. |
Rosmarin | 1 Pr |
Oregano | 1 Pr |
Thymian | 1 Pr |
Knoblauchzehen | 4 Stk. |
Salz | 1 Pr |
Pfeffer | 1 Pr |
Steinpilze frisch | 300 gr. |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Petersilie | 1 Bd |
Olivenรถl | 1 EL |
Zwiebel | 1 kl. |
Dijon Senf | 1 EL |
Schinkenspeck | 50 gr. |
Rinderfond | 1 Dose |
Weiรwein | 1 Schuss |
Gorgonzola | 150 gr. |
Mascarpone | 200 gr. |
Milch | 1 Schuss |
Brรผhe gekรถrnt | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Das Fleisch krรคftig salzen und pfeffern und nach Belieben mit Rosmarin, Oregano, Majoran, Basilikum und Knoblauch wรผrzen. In einer Pfanne Butter erhitzen und das Filet rundherum scharf anbraten. In Alufolie wickeln und beiseite legen.
2.Fรผr die Senfsauce den Speck in einem Topf bei geringer Hitze ohne Zugabe von Fett goldbraun braten. Die Zwiebel abziehen, wรผrfeln und im Fett des Specks anbraten. Mit Fond und Weiรwein ablรถschen einen Esslรถffel Senf zugeben und unter Rรผhren auf die Hรคlfte einkochen lassen. Die Sahne angieรen und erneut bei mittlerer Hitze unter Rรผhren auf die Hรคlfte einkochen lassen. Mit Pfeffer wรผrzen.
3.Fรผr die Gorgonzola โ Sauce einen Schuss Milch in einem Topf geben und unter Rรผhren bei mittlerer Hitze den Mascarpone auflรถsen. Nach und nach den Gorgonzola unter Rรผhren schmelzen (Achtung: Die Sauce darf auf keinen Fall kochen, da ansonsten der Kรคse ausflockt und keine homogene Konsistenz entsteht). Die Sauce mit Salz und Pfeffer wรผrzen und nach Belieben mit einem Esslรถffel Weiรwein und etwas gekรถrnter Brรผhe verfeinern. Beide Saucen warm stellen.
4.Den Herd auf 250ยฐC vorheizen und das Filet in der Folie 35 Minuten garen lassen, damit ist das Fleisch in der Mitte medium und an den Enden gut durchgebraten. In der Zwischenzeit die geputzten Steinpilze in eine Pfanne geben, Olivenรถl darรผber gieรen, den Knoblauch pressen und ebenfalls darรผber geben. Bei starker Hitze unter stรคndigem Rรผhren anbraten. Die Pilze sollten nicht zu weich werden. Am Ende der Garzeit mit gehackter Petersilie bestreuen und mit Salz und Pfeffer wรผrzen.
5.(Tipp: Um die Garzeit der Pilze zu verkรผrzen, kann man einen Schluck Wasser zufรผgen und solange rรผhren, bis alle Flรผssigkeit verdampft ist. Fรผr die feste Konsistenz ist es wichtig, die Pilze erst ganz zum Schluss zu salzen)
6.Das Fleisch in ca. 2cm dicke Scheiben schneiden, auf vier Tellern verteilen, mit den Steinpilzen anrichten und die zwei Saucen dazu servieren.
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vom
Kommentare zu โNeuseelindisches Rinderfilet mit Steinpilzen und Senf- und Gorgonzola- Sauce (Kriemhild Jahn)โ