Zutaten für 4 Personen
Rinderfilet | 700 gr. |
Butter | 100 gr. |
Rosmarin | 1 Pr |
Oregano | 1 Pr |
Thymian | 1 Pr |
Knoblauchzehen | 4 Stk. |
Salz | 1 Pr |
Pfeffer | 1 Pr |
Steinpilze frisch | 300 gr. |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Petersilie | 1 Bd |
Olivenöl | 1 EL |
Zwiebel | 1 kl. |
Dijon Senf | 1 EL |
Schinkenspeck | 50 gr. |
Rinderfond | 1 Dose |
Weißwein | 1 Schuss |
Gorgonzola | 150 gr. |
Mascarpone | 200 gr. |
Milch | 1 Schuss |
Brühe gekörnt | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Das Fleisch kräftig salzen und pfeffern und nach Belieben mit Rosmarin, Oregano, Majoran, Basilikum und Knoblauch würzen. In einer Pfanne Butter erhitzen und das Filet rundherum scharf anbraten. In Alufolie wickeln und beiseite legen.
2.Für die Senfsauce den Speck in einem Topf bei geringer Hitze ohne Zugabe von Fett goldbraun braten. Die Zwiebel abziehen, würfeln und im Fett des Specks anbraten. Mit Fond und Weißwein ablöschen einen Esslöffel Senf zugeben und unter Rühren auf die Hälfte einkochen lassen. Die Sahne angießen und erneut bei mittlerer Hitze unter Rühren auf die Hälfte einkochen lassen. Mit Pfeffer würzen.
3.Für die Gorgonzola – Sauce einen Schuss Milch in einem Topf geben und unter Rühren bei mittlerer Hitze den Mascarpone auflösen. Nach und nach den Gorgonzola unter Rühren schmelzen (Achtung: Die Sauce darf auf keinen Fall kochen, da ansonsten der Käse ausflockt und keine homogene Konsistenz entsteht). Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen und nach Belieben mit einem Esslöffel Weißwein und etwas gekörnter Brühe verfeinern. Beide Saucen warm stellen.
4.Den Herd auf 250°C vorheizen und das Filet in der Folie 35 Minuten garen lassen, damit ist das Fleisch in der Mitte medium und an den Enden gut durchgebraten. In der Zwischenzeit die geputzten Steinpilze in eine Pfanne geben, Olivenöl darüber gießen, den Knoblauch pressen und ebenfalls darüber geben. Bei starker Hitze unter ständigem Rühren anbraten. Die Pilze sollten nicht zu weich werden. Am Ende der Garzeit mit gehackter Petersilie bestreuen und mit Salz und Pfeffer würzen.
5.(Tipp: Um die Garzeit der Pilze zu verkürzen, kann man einen Schluck Wasser zufügen und solange rühren, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Für die feste Konsistenz ist es wichtig, die Pilze erst ganz zum Schluss zu salzen)
6.Das Fleisch in ca. 2cm dicke Scheiben schneiden, auf vier Tellern verteilen, mit den Steinpilzen anrichten und die zwei Saucen dazu servieren.
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vom
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