Zutaten für 4 Personen
Schweinefilet | 600 g |
Olivenöl | 1 EL |
Salz und Pfeffer | etwas |
Polenta | |
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Polenta | 350 g |
Butter | 2 EL |
Chinesischer Knoblauch | 1 |
Bergkäse fein gerieben | 150 g |
Muskat | etwas |
Salz und Pfeffer | etwas |
zusätzlich für die cremige Polenta | |
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Butter | 100 g |
Sahne | 50 ml |
Milch | 100 ml |
Muskat | etwas |
Sauce | |
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Schalotte | 1 |
Chinesischer Knoblauch | 1 |
Honig | 1 EL |
Gemüsebrühe | 300 ml |
Johannisbeersaft | 400 ml |
Thymian | 3 Zweige |
Schokosalz aus meinem KB | etwas |
Zitronenpfeffer | etwas |
Butter | 50 g |
Balsamico-Essig alt | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Filet
1.Das Filet von überschüssigen Sehnen und Fett befreien. Salzen und pfeffern.
2.Öl in einer Pfanne erhitzen und das Filet von allen Seiten anbraten.
Backofen
3.Den Backofen auf 160° Umluft vorheizen.
Polenta
4.1 Liter Wasser mit einem kleinen Stück Butter erhitzen, die Polenta einrühren, aufkochen, runterschalten und nach Packungsanweisung garen. Den Knoblauch halbieren und zur Polenta geben.
5.Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und den geriebenen Käse einrühren und schmelzen lassen.
Sauce
6.Für die Sauce die Zwiebel fein würfeln und im Bratenansatz galsig dünsten, den Knobaluch halbieren und zugeben. Den Honig einfließen lassen und die Zwiebeln damit glasieren.
7.Mit einem Teil des Saftes aufgießen und um ein Drittel einkochen lassen. Mit dem restlichen Saft und der Brühe auffüllen, bei mittlerer Hitze auf ein Drittel einreduzieren lassen.
8.Wenn die Sauce um die Hälfte eingekocht ist, den Thymian zugeben. Mit Salz und Zitronenpfeffer abschmecken. Zum Schluß den Balsamicoessig eirühren. Kurz vor dem Servieren kalte Butter in die Sauce rühren, damit erhält sie einen schönen Glanz und eine leichte Bindung.
Fleisch garen
9.Das Fleisch auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Ca. ein Drittel der Polenta um das Fleisch streichen, dabei etwas andrücken. In den heißen Ofen geben und ca. 30-40 Minuten garen. Die Kerntemperatur sollte bei 65° liegen, dann ist das Filet schön rosa.
Cremige Polenta
10.In der Zwischenzeit die restliche Polenta cremiger rühren. Dafür die Butter , mIlch und Sahne einrühren bis zur gewünschten Cremigkeit. Mit Salz, Pfeffer und Muskat nochmals abschmecken.
11.Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, dann mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden.
Anrichten
12.Die Polenta mit einem Vorspeisenring auf dem Teller anrichten, das Fleisch anlegen, mit der Sauce beträufeln und die Erbsenmuffins dazulegen.
13.Das Rezept für die Erbsenmuffins ist im Kochbuch zu finden.
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