Zutaten fรผr 2 Personen
Schweinefilet | 350 g |
Butterschmalz | 1 EL |
Salz und Pfeffer | etwas |
Zucker | ½ TL |
Cognac | 30 ml |
Weiรwein trocken | 100 ml |
Fond | 100 ml |
Sahne | 100 ml |
Pfefferkรถrner grรผn eingelegt | 1 TL |
Pfefferkรถrner rot | 1 TL |
Speisestรคrke | 1 TL |
Bauchspeck gewรผrfelt | 30 g |
Pfifferlinge frisch | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std 40 Min
2 Std
1.Den Backofen auf 80-90ยฐC vorheizen und eine Servierplatte oder einen ofenfesten Teller mitwรคrmen. Filet salzen, in einer Pfanne mit Butterschmalz ringsum in 5 min hellbraun anbraten, dann pfeffern. Herausnehmen, im Ofen auf der Platte in ca. 70-80 min fertig garen. Fรผr einen exakten Garpunkt ein Bratenthermometer benutzen: das Filet ist innen noch zart rosa, wenn das Bratenthermometer eine Kerntemperatur von 58-60ยฐC anzeigt.
2.Die Pfanne heiร werden lassen und die geputzten Pfifferlinge darin unter Rรผhren scharf anbraten. Herausnehmen, dann den Speck mit etwas Butterschmalz oder รl bei mittlerer Hitze ausbraten. Den Bratensatz in der Pfanne mit Cognac und Weiรwein ablรถschen, loskochen und sirupartig einreduzieren lassen. Fond bis auf einen Schluck (zum Anrรผhren der Stรคrke) hinzufรผgen, ebenso die Sahne und die abgespรผlten Pfefferkรถrner. Die Pilze zur Sauce geben, mit Salz und gemahlenem schwarzen Pfeffer und dem Zucker abschmecken. Die Speisestรคrke mit dem restlichen Fond oder einem Schluck Milch/Wasser verrรผhren, die Sauce damit etwas andicken (kurz aufkochen), vom Herd nehmen.
3.Wรคhrend das Fleisch im Ofen fertig gart, eine Sรคttigungsbeilage (z.B. Reis) und ggf. Gemรผse nach Wahl (z.B. Erbsen/Mรถhren oder Speckbohnen) zubereiten, oder von vornherein die Menge der Pilze erhรถhen. Filet schrรคg aufschneiden und mit der nochmals kurz erhitzten Sauce auf vorgewรคrmten Tellern anrichten. Guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von v****t
vom
Kommentare zu โrosa gebratenes Schweinefilet mit Pfifferling-Pfefferrahmsauceโ