1. Home
  2. Rezept
  3. rosa gebratenes Schweinefilet mit Pfifferling-Pfefferrahmsauce

rosa gebratenes Schweinefilet mit Pfifferling-Pfefferrahmsauce

2 Stdmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Schweinefilet350 g
Butterschmalz1 EL
Salz und Pfeffer etwas
Zucker½ TL
Cognac30 ml
WeiรŸwein trocken100 ml
Fond100 ml
Sahne100 ml
Pfefferkรถrner grรผn eingelegt1 TL
Pfefferkรถrner rot1 TL
Speisestรคrke1 TL
Bauchspeck gewรผrfelt30 g
Pfifferlinge frisch100 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
1 Std 40 Min
Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Den Backofen auf 80-90ยฐC vorheizen und eine Servierplatte oder einen ofenfesten Teller mitwรคrmen. Filet salzen, in einer Pfanne mit Butterschmalz ringsum in 5 min hellbraun anbraten, dann pfeffern. Herausnehmen, im Ofen auf der Platte in ca. 70-80 min fertig garen. Fรผr einen exakten Garpunkt ein Bratenthermometer benutzen: das Filet ist innen noch zart rosa, wenn das Bratenthermometer eine Kerntemperatur von 58-60ยฐC anzeigt.

    2.Die Pfanne heiรŸ werden lassen und die geputzten Pfifferlinge darin unter Rรผhren scharf anbraten. Herausnehmen, dann den Speck mit etwas Butterschmalz oder ร–l bei mittlerer Hitze ausbraten. Den Bratensatz in der Pfanne mit Cognac und WeiรŸwein ablรถschen, loskochen und sirupartig einreduzieren lassen. Fond bis auf einen Schluck (zum Anrรผhren der Stรคrke) hinzufรผgen, ebenso die Sahne und die abgespรผlten Pfefferkรถrner. Die Pilze zur Sauce geben, mit Salz und gemahlenem schwarzen Pfeffer und dem Zucker abschmecken. Die Speisestรคrke mit dem restlichen Fond oder einem Schluck Milch/Wasser verrรผhren, die Sauce damit etwas andicken (kurz aufkochen), vom Herd nehmen.

    3.Wรคhrend das Fleisch im Ofen fertig gart, eine Sรคttigungsbeilage (z.B. Reis) und ggf. Gemรผse nach Wahl (z.B. Erbsen/Mรถhren oder Speckbohnen) zubereiten, oder von vornherein die Menge der Pilze erhรถhen. Filet schrรคg aufschneiden und mit der nochmals kurz erhitzten Sauce auf vorgewรคrmten Tellern anrichten. Guten Appetit!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von v****t
    vom
    Profilbild von v****t

Auch lecker

Kommentare zu โ€žrosa gebratenes Schweinefilet mit Pfifferling-Pfefferrahmsauceโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich