Zutaten für 5 Personen
gut gekühlter Tunfisch | 500 gr. |
Zitronenbutter (s.u.) | etwas |
Butter | 125 gr. |
Zitronensaft | 2 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
gehacktes Basilikum | 1 EL |
Wasabipaste | etwas |
Ketchup Benteng Manis | 4 cl |
Sojasoße | 4 cl |
Ingwer | etwas |
Knoblauchzehe | 1 |
Dijonsenf | 1 TL |
Ei | 1 |
Olivenöl | 60 ml |
Magerjoghurt | 60 ml |
Zitronensaft (abschmecken und ggf. etwas mehr, aber nicht zu sauer machen!) | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Rohrzucker | 1 Prise |
etwas Schnittlauch | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Toastbrot, in kleine Würfel geschnitten | 3 Scheiben |
Butter | 1 EL |
Knoblauchzehe | 1 |
Salatkopf | 1 |
Deko: Schnittlauch | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für die Zitronenbutter Butter in einem Topf zerlassen und bei geringer Hitze den Zitronensaft langsam einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Basilikum hinzugeben. Das Ganze leicht erwärmen, so dass die Butter gerade flüssig wird, aber nicht zu heiß wird. Den sehr gut gekühlten Tunfisch in der Zitronenbutter wenden. Eine Eisenpfanne ohne Öl und Fett auf dem Herd soweit erhitzen, dass sie (wenn möglich) glühend wird. Anschließend den Fisch ganz kurz hineinlegen, so dass er von außen (von allen Seiten) schwarz wird, gegebenenfalls muss die Pfanne zwischendurch noch einmal gereinigt werden. Dann den Fisch zwischenzeitlich wieder gut kalt stellen. Wenn der Fisch angebraten (geschwärzt) ist, am besten für 5 Minuten in die Tiefkühltruhe und dann anschließend wieder in den Kühlschrank geben.
2.Für das Tunfischdressing Sojasoße und Ketchup mischen. Etwas Wasabipaste hinzufügen, so dass das Dressing scharf wird (die Schärfe geht später wieder etwas heraus). Mit frischem, geriebenem Ingwer verfeinern, bis man ihn leicht dezent herausschmeckt. Für das Salatdressing alles bis auf den Schnittlauch mit dem Mixstab zusammenmischen, bis das Dressing cremig wird. Eventuell mit Wasser, Sahne oder Zitronensaft noch etwas verdünnen. Anschließend den Schnittlauch hinzufügen und für einige Zeit in den Kühlschrank geben und ruhen lassen. Vor dem Servieren noch einmal kurz abschmecken.
3.Für die Croûtons die Knoblauchzehe in die Butter drücken und in einer Pfanne das in kleine Stücke geschnittene Toastbrot bei geringer Hitze darin rösten. Zum Servieren den Tunfisch in möglichst dünne Scheiben schneiden, das Dressing vorsichtig tröpfchenweise darüber geben und kurze Zeit einwirken lassen. Hierdurch verliert sich etwas Schärfe. Mit Salat, Salatdressing, Croûtons und etwas Schnittlauch verziert servieren.
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vom
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