1. Home
  2. Rezept
  3. Marzipanstollen

Marzipanstollen

1 Std 55 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fĂĽr 4 Personen
FĂĽr den Teig etwas
Mehl500 g
Hefe WĂĽrfel1
Milch lauwarm175 ml
Butter175 g
Zucker75 g
Ei1
Schale einer unbehandelten Zitrone1
Zitronat100 g
Orangeat100 g
Mark einer Vanilleschote etwas
FĂĽr die FĂĽllung etwas
Marzipan Rohmasse300 g
Pistazien gemahlen200 g
Maraschino1 EL
Butter flĂĽssig100 g
Puderzucker125 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 55 Min
  • 1.Mehl in eine SchĂĽssel sieben, Hefe in der Milch auflösen, dann zum Mehl geben, Butter, Zucker, Ei, Zitronenschale, Zitronat, Orangeat, Vanillemark und Salz zufĂĽgen, alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen. Marzipanmasse wĂĽrfeln, mit den Pistazien und dem Likör verkneten und mit leicht eingeölten Händen zu Rollen(32 cm)

    2.cm lang) formen. Teig erneut durchkneten, zu einem Rechteck (35X25cm) ausrollen, Marzipan mit je ca. 8 cm Abstand zu den Längsseiten auflegen, die Seiten darüberklappen, Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und ca. 30 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 155 Grad vorheizen. Den Stollen ca. 50 Min. backen. Herausnehmen, sofort mit der flüssigen Butter bestreich

    3.bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Stollen evtl. mit Pistazien bestreuen. Tipp: Der Stollen sollte schon im Voraus gebacken werden, denn er entwickelt erst nach ca. 2 Wochen sein bestes Aroma. Also am besten gleich nach dem Auskühlen gut in Alufolie verpackt

    4.kĂĽhl aufheben

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von H****n
    vom
    Profilbild von H****n

Auch lecker

Kommentare zu „Marzipanstollen“

Rezept bewerten:
Ăśberrasche
mich