Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr den Teig | etwas |
Mehl | 500 g |
Hefe Wรผrfel | 1 |
Milch lauwarm | 175 ml |
Butter | 175 g |
Zucker | 75 g |
Ei | 1 |
Schale einer unbehandelten Zitrone | 1 |
Zitronat | 100 g |
Orangeat | 100 g |
Mark einer Vanilleschote | etwas |
Fรผr die Fรผllung | etwas |
Marzipan Rohmasse | 300 g |
Pistazien gemahlen | 200 g |
Maraschino | 1 EL |
Butter flรผssig | 100 g |
Puderzucker | 125 g |
Zubereitung
1 Std 55 Min
1.Mehl in eine Schรผssel sieben, Hefe in der Milch auflรถsen, dann zum Mehl geben, Butter, Zucker, Ei, Zitronenschale, Zitronat, Orangeat, Vanillemark und Salz zufรผgen, alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen. Marzipanmasse wรผrfeln, mit den Pistazien und dem Likรถr verkneten und mit leicht eingeรถlten Hรคnden zu Rollen(32 cm)
2.cm lang) formen. Teig erneut durchkneten, zu einem Rechteck (35X25cm) ausrollen, Marzipan mit je ca. 8 cm Abstand zu den Lรคngsseiten auflegen, die Seiten darรผberklappen, Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und ca. 30 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 155 Grad vorheizen. Den Stollen ca. 50 Min. backen. Herausnehmen, sofort mit der flรผssigen Butter bestreich
3.bestreichen und dick mit Puderzucker bestรคuben. Auf einem Kuchengitter auskรผhlen lassen. Stollen evtl. mit Pistazien bestreuen. Tipp: Der Stollen sollte schon im Voraus gebacken werden, denn er entwickelt erst nach ca. 2 Wochen sein bestes Aroma. Also am besten gleich nach dem Auskรผhlen gut in Alufolie verpackt
4.kรผhl aufheben
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vom
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