Zutaten für 1 Personen
Für ca. 12 Stücke: | etwas |
weiche Butter | 150 g |
Zucker | 250 g |
Eier Größe M | 4 |
echter Jamaica-Rum | 3 EL |
bittere Schokolade | 100 g |
gemahlene Haselnüsse | 150 g |
Sahne | 100 ml |
Weizenmehl Type 405 | 300 g |
Backpulver | 2 TL |
Außerdem: | etwas |
Kuvertüre-Chips, Vollmilch | 1 Packung |
Johannisbeergelee | 3 EL |
echter Jamaica-Rum | 2 TL |
gehackte haselnusskerne | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Eine Gugelhupf-Form (2 l Inhalt) gut einfetten, mit Semmelbröseln ausstreuen und etwa 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.Die Butter mit Zucker und Vanillemark von 1/2 Vanilleschote schaumig schlagen. Die Eier einzeln nach und nach unterrühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Die Schokolade reiben oder hacken. Die gemahlenen und gehackten Haselnüsse und die Schokolade miteinander vermischen. Die Nuss-Schokoladenmischung esslöffelweise unter den Teig rühren. Das Mehl mit Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit der Sahne unter den Teig rühren. Der Teig muss schwer-reißend vom Löffel fallen.
3.Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) etwa 55 Minuten backen. Garprobe machen.
4.Das Johannisbeergelee mit Rum verrühren und den noch heißen Gugelhupf dünn damit bestreichen. Die Kuvertüre bei milder Hitze auflösen und den Gugelhupf damit überziehen. Mit gehackten Haselnüssen bestreuen und erkalten lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
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