Zutaten für 10 Personen
Für den Teig: | etwas |
Butter weich | 280 gr. |
Zucker | 250 gr. |
Mehl | 350 gr. |
Eier Freiland | 5 |
Backpulver | 1 Päckchen |
Milch | 125 ml |
Rum | 2 EL |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Für die Füllung: | . |
Mohn | 250 gr. |
Zucker | 150 gr. |
Milch | 200 ml |
Zimt gemahlen | ½ TL |
Sultaninen | 2 EL |
Rum | 1 EL |
puddingpulver Vanille | 1 Päckchen |
Vanillinzucker | 1 Teelöffel (gestrichen) |
Puderzucker zum Bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Für die Füllung die Milch erwärmen. Den Mohn mit dem Puddingpulver vermischen und mit Rum, Zimt, Vanillinzucker und Sultaninen in die warme Milch rühren. Auskühlen lassen.
2.In einer Rührschüssel Butter, Zucker, Vanillinzucker und Rum schaumig rühren. Die Eier trennen und die Eidotter einzeln unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit der Milch unter die Buttermasse rühren. Die Eiklar zu Eischnee schlagen und unterheben.
3.Die Hälfte des Teiges in eine vorbereitete Gugelhupfform geben, die Mohnfüllung darauf verteilen und mit dem restlichen Teig bedecken.
4.Den Gugelhupf nun in den auf 180 Grad vorgeheizten ( Ober - Unterhitze 2 Schiene von unten ) Backofen geben und ca. 5o - 60 Min. backen. Nach der Backzeit aus dem Backofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Den Gugelhupf auf eine Kuchenplatte stürzen und mit Puderzucker bestreuen.
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vom
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