Zutaten für 4 Personen
Teig: | etwas |
Mehl | 200 gr. |
Zucker | 50 gr. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zitrone unbehandelt | ½ Stk. |
Butter | 100 gr. |
Eigelb | 1 Stk. |
Erbsen | 1 Päckchen |
Füllung: | etwas |
Zitrone unbehandelt | 2 ½ Stk. |
Eier | 4 Stk. |
Zucker | 200 gr. |
Eigelb | 1 Stk. |
Sahne | 125 gr. |
Puderzucker | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Besondere Materialien und Deko: Bunsenbrenner 1 Zitrone 60 g Zucker Einige Himbeeren
2.Für den Teig Zitronenschale dünn abreiben. Aus Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Eigelb und kalten Butterflöckchen einen Mürbeteig herstellen. Teig gleich rund zwischen der Frischhaltefolie ausrollen, so groß, dass man die Springform (28 – 30 cm, oder vier kleine Formen) damit auskleiden kann. Den Teig in die ungefettete Form legen und am Rand ca. 3 Zentimeter hochziehen. In der Form eine Stunde lang kühl stellen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ein rundes Stück Backpapier zuschneiden und reinlegen, mit einer Lage Bohnen oder Erbsen beschweren. Teig auf der mittleren Schiene 10 Minuten vorbacken.
3.Für die Füllung Zitronenschale dünn abreiben. Den Saft auspressen. Die ganzen Eier, das Eigelb und den Zucker mit dem Mixer schaumig aufschlagen. Den Zitronensaft und die Schale unterrühren. Sahne steif schlagen und unterheben.
4.Für die Tarte Bohnen und Papier vom gebackenen Teig nehmen. Zitronencreme auf den Teig gießen und die Tarte wieder in den Ofen schieben. Bei 150°C ca. 50 Minuten backen. Die Tarte soll nicht braun werden, aber die Creme fest. Tarte aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Vor dem Servieren Puderzucker über die Tarte sieben und mit einem Kochbunsenbrenner den Puderzucker vorsichtig karamellisieren lassen. (ca. 1 Minute).
5.Anrichten: Die Tarte auf den Tellern anrichten und mit einigen Himbeeren garnieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
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