Zutaten für 4 Personen
Heidschnucke | 1 keule |
Butterschmalz | etwas |
Rosmarin frisch | 1 Zweig |
Thymian frisch | 1 Zweig |
Knoblauch frisch | 2 Zähen |
Möhren gewürfelt | 3 |
Zwiebeln gewürfelt | 2 |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Zitronenschale gerieben | 1/2 |
Brühe | etwas |
Sahne süß oder sauer | 200 ml |
Mehl u. Kartoffelmehl zum binden der Soße. Die Mischung verhindert Klümpchen beim anrühren. | etwas |
Preiselbeeren oder schw. Johannisbeermarmelade | 1 Eßl. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Den Knochen aus der Keule lösen oder auslösen lassen.
2.Die Keule mit Pfeffer, Salz, Zitronenschale und Knoblauch gut einreiben. Wer keinen Knobi mag, läßt ihn weg.
3.Butterschmalz im Bräter erhitzen und die Keule gut von allen Seiten anbraten. Möhren und Zwiebeln mit andünsten. Anschl. mit Brühe etwas angießen Rosmarin und Thymian dazu und das ganze in den Backofen bei ca.180 Grad für ca. 1 1/2 bis 2 Std. je nach Größe.
4.Zwischendurch immer mal mit der restlichen Brühe oder Sud übergießen.
5.Nach der Garzeit Fleisch aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Sud durch ein Sieb in einen Topf geben. Sahne nach belieben und Geschmack dazu geben.
6.Mehl und Karoffelmehl je zu halben Teilen mischen und mit etwas Wasser verrühren. Soße aufkochen lassen und die Soße binden.
7.Preiselbeeren od. Johannisbeermarmelade nach Geschmack in die Soße geben.
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vom
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