Zutaten fรผr 6 Personen
Butter und Semmelbrรถsel fรผr die Form | etwas |
Mehl | 300 gr. |
Backpulver | 1 ½ TL |
Speisenatron | ½ TL |
Salz | ¼ TL |
Butter zimmerwarm | 130 gr. |
Saure Sahne | 190 gr. |
Eier | 2 Stk. |
Orangenschale gerieben | 1 EL |
Zucker | 240 gr. |
Vanille-Extrakt | 1 TL |
Zimtpulver | 2 TL |
Walnรผsse gerรถstet und gehackt | 130 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Ofen auf 180 ยฐC vorheizen. Eine Kastenform (23 cm) mit Butter ausstreichen und mit Semmelbrรถseln ausstreuen. Mehl, Backpulver, Speisenatron und Salz in einer Schรผssel gut vermischen. In einer zweiten Schรผssel Butter, saure Sahne, Eier, Orangenschale, 180 g Zucker sowie die Vanille mit einem Mixer krรคftig schaumig schlagen. Nach und nach die Mehlmischung unterrรผhren.
2.Restlichen Zucker, Zimt und Walnรผsse grรผndlich vermengen. Die Hรคlfte des Teigs in die Form fรผllen, glatt streichen und gleichmรครig mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen. Restlichen Teig darรผbergeben, glatt streichen und die restliche Zucker-Zimt-Mischung auf der Teigoberflรคche verteilen.
3.Im Ofen 25โ30 Minuten backen, bis an einem in die Mitte gesteckten Holzstรคbchen keine Teigreste mehr haften bleiben. Den Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter etwas abkรผhlen lassen. Dann stรผrzen, in Scheiben schneiden und warm servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von a****g
vom
Kommentare zu โZimt-Walnuss-Kuchenโ