Zutaten für 4 Personen
Rindfleisch (Hals, Hohe Rippe - Bug, Spickbraten) | 2 kg |
Karotten | 2 |
Zwiebel | 1 |
Lauch | ½ Stück |
Sellerieknolle | ¼ Stück |
Branntweinessig | ¾ Liter |
Wasser | l |
Sauerbratengewürz | 1 Päckchen |
Rotwein | 1 l |
Senf | 1 Esslƶffel |
Tomatenmark | 1 Esslƶffel |
etwas KartoffelstƤrke | etwas |
Wildpreiselbeeren | 1 Glas |
Zubereitung
- Garzeit:
- 2 Std 40 Min
2 Std 40 Min
1.Den Sauerbraten aus dem Sud nehmen (ca. 1/2 l des Suds beiseite stellen und nach Möglichkeit die Wachholderbeeren für die Sosse rausfischen) und abtropfen lassen. Karotten, Zwiebeln, Sellerie, Senf und Tomatenmark gut anbraten. Zum Schluss den Lauch dazugeben, kurz mitbraten und mit etwas Kartoffelstärke bestäuben. (Gibt man den Lauch zu früh dazu kann die Sosse bitter werden.) Dann das abgetropfte Fleisch zugeben und von allen Seiten anbraten.
2.Sobald das Fleisch ausreichend gebrƤunt ist, mit dem aufbewahrten Sud ablƶschen, kurz kƶcheln lassen und das Wasser zugeben. (Ich brauch immer viel viel Sosse! darum 1 l Wasser.) Hitze reduzieren und den Braten leicht ziehen lassen. Je nach Fleischmenge 2-4 Stunden.
3.Sauerbraten mach ich immer schon einen Tag vorher. Erstens aus Zeitgründen, zweitens aus dem Grund dass das Fleisch schön weich wird und die Sosse einen feinen Geschmack bekommt.
4.Am Tag des Schlemmens den Sauerbraten wieder langsam aufkochen lassen und die SoĆe durch ein Sieb gieĆen. Bei Bedarf nochmal etwas mit einer Mischung aus kalten Wasser und SpeisestƤrke (im Glas verrühren damit es nicht klumpt und ab in die ''kochende'' SoĆe) andicken. Hier in Hohenlohe wird Sauerbraten mit RahmsoĆe gegessen. Also in die gut heiĆe SoĆe Sahne dazu geben und nicht mehr kochen lassen.
5.Als Beilage eignet sich einiges: Nudeln :-( Kartoffeln und Rotkraut :-( Semmelknƶdel :-) SpƤtzle und Kartoffelknƶdel :-)))
6.Das Einlegen... mindestens 5 Tage vor der Zubereitung: 0,7 l Branntweinessig 1 l Rotwein (bitte keinen zu günstigen) 1 Zwiebel 1 Mƶhre 1/4 Sellerie 1/2 Stange Lauch 1 P. Sauerbratengewürz oder 1 Teel. Senfkƶrner, 6 Wacholderbeeren, 2 LorbeerblƤtter, 2 Pimentkƶrner, 4 Gewürznelken, 6 Pfefferkƶrner Fleisch in eine groĆe Schüssel, die ganzen Zutaten dazu und evtl. mit Wasser auffüllen bis das Fleisch gut bedeckt ist.
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vom
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