Zutaten für 4 Personen
Elchbraten | 1 ½ kg. |
Zwiebeln | 2 |
Suppengrün | 1 Bund |
Tomatenmark | 1 kleine Dose |
Zucker | ½ Tl. |
Rotwein | 400 ml. |
grobes Meersalz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Rosmarin, Thymian, Salbei, Kümmel, Koriandekörner, Piment | Tl. |
Wacholderbeeren | 8 |
Lorbeerblätter, möglichst frische | 2 |
Sahne | 1 Becher |
Butterschmalz | etwas |
Preiselbeeren | 2 El. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 5 Min
- Garzeit:
- 2 Std
2 Std 5 Min
1.Aus den aufgelisteten Gewürzen, mit Ausnahme der Lorbeerblätter, im Mörser eine Gewürzmischung herstellen. Das Fleisch rund herum damit einreiben. Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und das Fleisch rasch rundherum scharf anbraten, dann herausnehmen.
2.Die kleingeschnittenen Zwiebeln mit dem fein gewürfelten Suppengrün im Bratenfett kräftig anschmoren, den Zucker und das Tomatenmark hinzufügen und kurz anschwitzen. Mit Rotwein ablöschen und aufkochen lassen. Das Fleisch hineinlegen und im geschlossenen Topf bei kleiner Hitze 2 Stunden schmoren.
3.Fleisch herausnehmen, warm stellen und ruhen lassen. Soße durch ein Sieb in einen großen Topf gießen, aufkochen, mit Preiselbeeren und Sahne verfeinern. Fleisch nach dem Ruhen in Scheiben schneiden und in der Soße durchziehen lassen.
4.Dazu passt Brokkoligratin und Herzoginkartoffeln.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von j****3
vom
Kommentare zu „Elchbraten in Rotweinsoße“