Zutaten für 10 Personen
Butter | 250 gr. |
Zucker | 275 gr. |
Eier | 4 |
Mehl | 325 gr. |
Backpulver | 1 Päckchen |
Milch | 4 EL |
Äpfel | 750 gr. |
klarer Apfelsaft | 400 ml |
Vanillepuddingpulver | 1 Päckchen |
Gelatine | 5 Blatt |
Mascarpone | 500 gr. |
Vollmilchjoghurt | 500 gr. |
Amaretto | 60 ml |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Schlagsahne | 250 gr. |
Amarettini Mandelkekse | 25 gr. |
lösliches Espressopulver | 1 TL |
gedünstete Apfelscheiben zum Verziehren | etwas |
Fett für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Weiches Fett und 150g Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen,mit Milch zur Fett-Eimasse geben,verrühren. Teig in eine gefettete Springform (26cm) streichen und im vorgeheiztem Ofen bei 200°C ca 25min backen. Auf einen Kuchengitter auskühlen lassen.
2.Äpfel schälen, vieteln, entkernen, in Stücke schneiden. Saft aufkochen, Stücke darin zugedeckt ca 1min dünsten.Puddingpulver,25g Zucker und etwas Wasser glatt rühren.Kompott vom Herd ziehen, Puddingpulvermischung ins Kompott einrühren,unter rühren ca 1min köcheln und abkühlen.
3.Gelatine einweichen. Mascarpone mit Joghurt,100g Zucker,Likör,Vanillinzucker glatt rühren.1/3 der Creme abnehmen und kalt stellen.Gelatine ausdrücken vorsichtig auflösen. Mit 3 EL der Creme verrühren dann in die restliche Creme rühren. Sahne steif schlagen und unterheben.
4.Boden waagerecht halbieren.Um den unteren Boden einen Tortenring stellen.Etwas Mascarponecreme daraufstreichen.Apfelkompott darauf verteilen.Restliche Creme auf das Kompott streichen.Oberen Boden auflegen,ca 4Std kühlen.
5.Torte aus dem Ring lösen.Creme aus dem Kühlschrank nochmals durchrühren. Torte damit einstreichen. Einige Amarettini grob zerbröseln und mit den restlichen Amarettini auf der Torte verteilen. Mit Espressopulver und Apfelscheiben verziehren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von cindyan
vom
Kommentare zu „TORTE: APFEL-TIRAMISU-TORTE“